Девочке, похищенной в Самашках...

Девочке, похищенной в Самашках,
Говорю с сознанием вины:
«Дорогая, это не промашка,
А политика моей страны.

Я тебя, конечно, не утешу,
Не сотру зла и не зачеркну,
И уже, наверно, тем я грешен,
Что как все терплю эту войну».

Бедные, невинные созданья:
Стар ли, млад – всё косится косой,
Видно, зря Господь по Иорданью
Шёл простоволосый и босой.

И жестокость римского солдата
Перешла к нам в двадцать первый век,
Где итогом действий бюрократа
Тысячи убитых и калек.

Все замараны, моя Россия –
Девочке замотан скотчем рот –
В равнодушье, в темноте, в бессилье
Словно мой окоченел народ.

Выхвачена в ночь, в одной рубашке –
Не на свадьбу, не джигитом гор,
Дружно встали за тебя Самашки –
Россиянам в пику и укор.

Многолюдьем запрудили трассу,
Как их приструнить? Только убить,
Лиц не пряча под покровом масок,
Девочку сумели защитить.

Те же, кто потом из БэТээРа
Выбросили в ночь в густом лесу
Коконом спелёнутое тело
Честь свою навряд ли уж спасут.

Правда  и горька, и одинока,
Ложь сладка, друзей невпроворот,
Правда – и докука, и морока,
Ну, а ложь совсем наоборот.

На дорогу выбралась из леса
Вся в грязи подтёках, в синяках,
И была похожа на принцессу
С жаркою крапивою в руках.

Тысячи машин бежало мимо,
Не остановилась не одна,
Равнодушна, холодна, пуглива
Богоносная моя страна.

Госпиталь – военврачи, сестрицы,
Дать ребёнку чуточку тепла…,
Снова неулыбчивые лица
И глаза у женщин из стекла.

Нас духовность наша просто душит,
Подтвержденьем – «Окна» и «Аншлаг»,
И всё гуще заливает души
Ханжества и лицемерья лак.

Детский взгляд со страхом и укором
Тяжелей мужского сквозь прицел,
Кто же спас тогда нас от позора?
Кто поверит – милиционер.

Проявил обычнейшую жалость
Этот симпатичный человек,
Что-то, знать, в сердцах у нас осталось,
Человечье, в этот жёсткий век.

Расспросил внимательно ребёнка,
Приютил и сообщил отцу,
И домой уехала девчонка –
И бежит история к концу.

Но, боится выходить из дома,
И не хочет жить в этой стране,
Девочка мне эта незнакома,
Но страна, увы, знакома мне.

Девочка, я верю в твоё счастье,
В жизнь твою ветрам наперекор,
Если б это было в моей власти,
Я б твоё несчастье просто стёр.

Дал бы радость – здесь, не заграницей,
Не на час – на долгие года,
Милая, покой нам только снится,
Ну,а вечный бой кипит всегда.


Рецензии