Казино

Дрожащность рук и невесомость фраз.
Нам мыслилось тогда, что лишь для нас
Он сохранил незыблемость основ.
Но мир был раздираем на куски
От чьей-то мертворожденной тоски
И стал азарт спасительнее снов.

Рулеткою судьба крутила нас.
Мы ожидали – выпадет ли шанс,
И будем ли в сознании тогда,
Когда, поставив «куколку» в квадрат,
Вести он будет счёт лихих наград,
Отбитых без особого труда.

Раскидывая фишки на полях,
Мы сеяли не выигрыш в рублях,
А груз тяжёлый совести своей.
Она вернётся, обнажив мечи,
И вот тогда – хоть бейся, хоть кричи –
Предстанем мы на суд её очей.

Но, может, лучше не играть с огнём,
Не искушаться страстью, барахлом,
А скромно жить, без страха проиграть?
У нас есть дар, который в казино
Приобрести и выиграть не дано,
А потому труднее потерять.

Сентябрь 2001


Рецензии