Деду-артиллеристу

* * *
                Деду-артиллеристу
                Погибшему летом 42-го.
Ах, как солнце жарит безжалостно,
Распаляя железо как печь,
Светит с неба гневно и яростно –
-Научитесь Землю беречь!!!

Что вы сделали?! Сколько горя,
Сколько боли, в уме ли вы?
Вся земля пропиталась кровью.
Сколько можно уже войны?!

Сколько можно? Лучи зенитные
Точно бьют, попадая в цель,
На места наших тел неприкрытые -
Идеальная солнцу мишень!

Солнце! Звёзды! Простите! Небо!
Облака!... Не моя в том власть,
Мне бы только попасть бы… Мне бы
После этого не упасть.

Ну а если упасть, то встать чтоб,
Чтобы снова из пушек бить,
Чтобы нелюдей всех уничтожить,
Чтобы сын за меня смог дожить.

Мне бы только воды глоточек,
Дуновение ветерка,
Да письмо из корявых строчек,
Что писала сынишки рука.

Но опять-«Батарея!» «К бою!»
«Наводи!»  «О-товсь!» И  - «Огоноь!»
Заслоню я землю собою,
Нечисть, Землю мою не тронь!

Залп! Ещё! И в  мгновение –вечность
Каждый  землю собой заслонял
И упав, обнимал бесконечно.
Как щитом. И уже не вставал…

А когда канонады стихали,
Облака по небу плыли,
Безмятежно   танцуя,  порхали
Две крапивницы… крылья   - в пыли.


Рецензии