Баллада о трёх сердцах. Часть2. Любимая

-Война! Проклятая война!
Как поцелуй любимой Гали,
Что вовсе не моя жена,
Так мне теперь твои медали...

За две медали - две ноги
Ты забрала одним снарядом...
Зачем теперь мне сапоги
С коляской инвалидной рядом?!

Зачем я так стремлюсь домой
Без всех ответов на вопросы:
Кому же нужен я такой,
Сменившийноги на колёса?

Что делать мне? Как дальше жить?
Коль с Галей мне не обниматься,
Кого любить и с кем дружить?
И чем без ног мне заниматься?

"Вновь не отдам,-сказала мать,-
Тебя чеченским супостатам!"
Да и кого тут отдавать,
Когда осталось полсолдата?..

А Галя? Галю не виню...
Лишь сердце затяну удавкой
И в нём навеки сохраню
Тот поцелуй перед отправкой.

На искалечившую мне
Мои мечты, дела, программы
Войну. Зачем я в той войне
Спасён был сердцем милой мамы?!

Уж лучше б я лежал в горах
Убит Чечней с комбатом рядом
С осколком в шее и в ногах
Одним-единственным снарядом.

       ***

-Ванюша! Вижу по лицу,
Что тучи чёрные нависли,
Вонзая в сердце молодцу
Отравленные стрелы-мысли.

Сынок мой! Ванечка родной!
Ты мысли чёрные не слушай!
Уж если даже мне одной
Ты нужен, так живи, Ванюша!

Но только... кто тебе сказал,
Что Галя вышла за другого?
Сынок, смахни слезу в глазах -
Она тебя лишь ждёт родного!

А то письмо - тяжёлый грех, Но и его прости, Ванюша.
Пусть только Бог накажет тех,
Кто им твою поранил душу.

Его писали два дружка...
Один из них любил Галину...
Не хуже вражьего штыка
Его тебе вонзили в спину.

А Галя, как тут говорят,
Про то письмо - ни сном, ни духом...
Да! Этот дьявольский снаряд
Взял две ноги, изранил душу,

Но... он тебе оставил жизнь,
Как мы б его ни проклинали...
Уж коль случилось так - держись!
И ты совсем не знаешь Гали.

Вот для тебя её письмо.
Я думаю, оно без фальши.
Прочти. И сердце пусть само
Тебе подскажет, как жить дальше.

         ***

"Эх, Ванька... Ванечка родной!
Ну, как ты мог поверить гадам,
Что чьей-то стала я женой,
И мне тебя совсем не надо???!!!

Что я могу тебя предать
В такие для тебя мгновенья?!
Да я тебя готова ждать
Сто лет! Какие тут сомненья?

Прости... я знаю: ты - без ног...
Но только не сочти за жалость...
Конечно, если дал бы Бог,
То я к твоим ногам прижалась!..

Но коль их нет, прижмусь щекой
К колёсам на твоей коляске.
Пойми, ты нужен мне такой,
Какой ты есть, а не из сказки

Про чудный аленький цветок...
Какую дать мне телеграмму,
Чтоб ты в меня поверить мог?
И нет здесь жалости ни грамма,

И отреченья нет, поверь,
Каких-то жертв не приношу я,-
Здесь лишь Любовь - вот в эту дверь
Ты и входи, тебя прошу я!

Пусть наши верные сердца
Друг другом будут согреваться,
Чтоб уж теперь нам до конца
Всей жизни вновь не расставаться!"


Рецензии
Такие стихи проникновенные. Хочется верить, что так и сейчас бывает, а не только в старых фильмах. Т.Пяткова

Татьяна Пяткова   16.12.2016 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.