Негром

Помню, было: служил я во флоте
(Туда больше служить не пойду)
Я сидел на тяжелой работе:
Был гребцом я в четвертом ряду.
 
В час недобрый для Родины милой
Увлечен был в чужие края
Я враждебной военною силой.
Где ты, где ты, Отчизна моя?

Я был молод и крепок был телом,
Я бы мог лучшим воином стать…
Но забрали меня на галеры
И велели меня заковать.

Там я греб, выполняя команду,
Из последних работая сил.
Мало спал, ел раз в сутки баланду,
Что давали нам те, кто нас бил.

Гребцы жили по две – три недели,
А иные ломались в три дня.
Новый месяц еще не начался,
А уже расковали меня.

Труп мой бросили в теплое море,
Растворился он в толще времен.
Но вернулся на землю я вскоре,
В новом теле,- таков закон.

Вот тогда сделал то, без сомнений,
К чему раньше я не был готов.
Вот тогда без унынья и лени
Стал я негром преклонных годов.


Рецензии