Автомобиль судьбы

Родится день,
Родится век,
Родится новый человек -
И всей-то жизни у него
Лишь день всего.
Но каждый миг
         торопит в путь:
В том мирозданья соль и суть -
В автомобиль судьбы садись,
Держись!

Ты перед будущим один.
Бежит дороги серпантин
И растворяется в глазах.
И повернуть нельзя назад.
От первых снов,
От первых нег
Берёт судьба твоя разбег.
И каждый миг неповторим,
И каждый шаг неповторим,
И жадно в новый день глядим:
А что за ним?
И словно знаки вдоль дорог,
Советы полные тревог:
Не ошибись!
Не оступись!
Всё вверх
       и вниз,
Всё вниз
       и ввысь!

И вот уже в который раз
Мать от беды спасает нас,
Узрев нежданный поворот...
Но день грядёт!
И день придёт -
И мы в отчаянье прыжка
Уйдём вперёд.
Издалека
Прощально мать рукой всплеснёт,
Слезу смахнёт:
Лишь в перекрёстках
            бурных дней
Отныне встретимся мы с ней...
-Ну, как дела?..
      Жива, жива... -
Пустые, глупые слова.
И бросив холодно:
- Прости! -
Опять в пути.
И лишь потом осознаём
Жестокосердие своё.
Ах, мама,
      к нам
          из горьких снов
Приходит столько добрых слов,
Что не успели мы сказать,
Но оживут
       твои глаза -
Они, как совесть на пути:
-Не оступись!
Не отступи!..

Судьба у каждого своя.
И весь багаж свой, не тая,
Яви на свет!
И пусть в кармане
            денег нет,
И пусть не бросок твой наряд,
Но если
    сердцем ты богат
Сто крат,
Так им делись!
И не скупись.
И богу одному молись -
Добру!

Мы в жизнь идём не по ковру,
Порой  поманит нас мираж,
Уйдём за ним в крутой вираж,
Потом так долог Поворот!
И год, как день,
И день,
   как год -
И жаждем мы,
      чтоб как-нибудь
Вернуться нам
      на прежний путь.
А жизнь щедра!
О, как щедра!
Она к отчаянью
          добра:
И на прямую
       снова нас
Выносит,
Но...
Сердце остановки просит.
И вот тогда
       в конце пути
За всё,
    что пройдено,
              плати!
И если в чьей-нибудь судьбе
Добром
     вдруг вспомнят о тебе,
То счастлив будь:
Был не напрасным
            долгий путь.

       


Рецензии