Первая любовь

                Валечке

Не пугаясь венков из терновых колючек,
Сквозь несчетные версты и безумные годы
Ты навеки со мною, серебряный лучик,
Из военного детства, из горькой невзгоды.

Пусть лицо твое, кажется, напрочь забыто,
И твой голос растаял, но будто Осанна,
Над печальной юдолью, над буднями быта
Голубиное имя звучит непрестанно.

И наградой моей, и моим наказаньем
Выступают в предутренних снах бестолково
Сладкий ужас касаний, прохлада дыханья,
Чистота и восторг беззаветного слова.

А проснувшись, стоишь
                над разверстой пучиной,
Замирая, как будто в предчувствии горя:
Вдруг исчезнут навек,
                как пришли, беспричинно
И вишневая свежесть, и хвойная горечь.

И застыл у барьера
                пехотный поручик,
И готов камер-юнкер
                стрелять в одночасье,
Потому что со мною
                серебряный лучик,
Непонятная радость,
                секретное счастье.


Рецензии
Прекрасные стихи, Ян!
Поздравляю с удачей!

Семён Кац   26.08.2009 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.