Бабушке и матери моей - посвящается!

Матери   моей    во   исполнении  её
Девяностолетия.

Годы    быстро    пролетели,
       Девяносто   навертели.
Оглянуться    не   успели,
             А они  уж   погляди.
….  Вихрем    мчатся    позади
       Если   б   всё  писать  в  тетрадку,
Каждый   день  и  по порядку,
         Горы   можно  написать.
О  той   жизни  рассказать.
           Склад   для   них  не  подберёшь.
Да,   и  денег   не   найдёшь.

             В. Булыгин.    

О   -    Хо   -   Хо     -  о  -  о   -   о

В    жизни    много   было    сказ,
О   том   послушай     мой   рассказ.
В   свет   земной   дитя   явилось,
В   семье   крестьянской    народилось.
В  этом всё   было  прекрасно,
Но,  отцу   только   не   ясно.
Парень   должен   был   родиться,
А  пришла      краса    девица.

Горе   в  след   затем   пришло.
Мать…… покинула   его.
Мать   родилась   в  одиночестве,
Там,   Коровино  -  селе.
И   росла  она   в  сиротстве.
Обманул   её   наглец,
И   сбежал   с   другой  -  юнец.

Горе,   голод,   нищета,
Дело   сделали  тогда.
Мать  ребёнка   ухватила,
И    к   соседям   водрузила.
Так  и  рос   ребёнок  тот.
Кто  и  как  чем  мог - помог.
Кто   калачик,   кто   рубашку,
Так   и  выросла  бедняжка.

… Поднялась    краса   девица.
Загляденье  -   посмотрите.
Замуж   вышла   за   Ивана,
Был   казак,  в  Аргунском    бравый.
Жили    дружно   и  спокойно,
Ели   хлеб,     растив     достойно.
Дети   были   от   любви.
…  Но    сиротство   -   посмотри,
Надорвало  Деве   -  Душу.
Заболела   и   слегла,
После    родов  -  умерла.

Стал    растить   дитя   отец,
Славный,   добрый   был   малец.
Но,   и   здесь   беда  случилась,
И  девица    вдруг   влюбилась.
Родила,   дитя    -   девица
В   восемнадцать   лет   вдовицей.

Революция пришла и покой
Всех увела.
Был любимый казак славный
Алексей дружок - забавный.
Коммунисты всех забрали
Без суда их расстреляли
Этим семьи оголили
В нищету семью пустили.

Новый сей порядок этот
Всех пустил по белу свету
Там кусочки собирать
Этим выжить - не пропасть.
 


 

 
   продолжение   повествования в 
 следующем   выпуске.


Рецензии
Виктор,Вы - молодец,ведь вот так в стихах, красочно, поэтично можно и нужно воспевать наших родителей, бабушек, дедушек, чтобы осталась о них добрая память. У Вас это получилось.
С уважением,

Мургина Любовь   20.11.2009 01:37     Заявить о нарушении
Спасибо и успехов вам - Виктор -

Виктор Мартынов Булыгин   14.09.2011 03:13   Заявить о нарушении