Главное?

О главном не расскажешь в двух словах.
И в целой книге не уместишь мысли.
Все говоришь и говоришь о пустяках,
А самый смысл висит на коромысле –
На коромысле искренности слов,
Качелях чувств, весах аптечных сердца.
Все говоришь – и не доходишь до основ,
Все кажется вот-вот, за этой дверцей
Все важное откроется само –
Спокойно и как надо, – без нажима.
Ждешь Главное, и в этот миг оно
С усмешкою проскальзывает мимо.
А ходики тем временем снуют
Туда-сюда, неумолимо, беспощадно,
Не останавливаясь. Передышки не дают.
И каждый сказанный пустяк хватают жадно.
Periculum in mora ! Но опять
Язык дрожит и говорит пустое.
Periculum in mora! Как сказать?
Как написать решиться основное?
Зачем такое множество оков?
Зачем слова, летящие без смысла?
Опять такое море пустяков
И ничего – с Качелей, с Коромысла!
А жизнь идет, как-будто ей плевать! –
С кем есть и пить и с кем встречать рассветы,
Кого любить и утром целовать,
Кому писать и посвящать сонеты.
Уходит жизнь! – зачем же голос нем?!
Зачем не говорим о самом главном?
Sapere aude!  Carpe diem!
Ex tempore!  Чтоб с жизнью быть на равных!

06/07.04.2004


Рецензии