Робинзон Крузо

В нем с детства жил бродяжий дух
пятнадцатого века.
Был этот дух упорно глух
к родительским советам.

Тянула невидаль и даль
необоримой силой,
и злая жгучая звезда -
Слеза Небес - манила.

А цепь пугающих примет,
зловещие знаменья
пророчили и плен, и смерть,
страданья и мученья.

Но вовсе не в спасеньи душ
спасенье человека.
И в нем бродил бродяжий дух
пятнадцатого века.

И он потомкам завещал
не веру, не молитву,
не страх божественных начал,
а непокой и битву.


Рецензии