Баллада о розах

           1

Идёт по тротуару в мае пара,
Разглядывая каменный узор,
И бросила девица томный взор,
На своего отважного гусара.

Не ожидала от судьбы удара,
Для свадьбы, ведь, они нашли собор,
И подвенечный есть уже убор,
А у него приказ от комиссара.

И завтра он уходит на войну,
Что б защищать родимую страну,
Невесте же, останутся лишь грёзы.

Пока нет свадьбы – он ещё жених,
Но я забыл добавить важный штрих:
Вдоль той дорожки распустились розы.

            2

Дорожка, а вокруг алеют розы,
Прекрасный источая аромат,
То тема для классических сонат,
А у девицы навернулись слёзы.

Ведь, что б избавить мир наш от угрозы,
Возьмёт парнишка скоро автомат,
И встанет он отважно в ряд солдат,
А дальше, будет тема, лишь для прозы.

За Родину на смерть идут горой!
Погиб в той самой битве наш герой…
И девушка от этого печальна.

Он был мужчиной, словно самурай!
За подвиги попал, наверно, в рай.
Но было то известно, изначально.

             3

На кладбище несут весной мимозы,
По павшим там всегда звонит набат,
И здесь же похоронен наш солдат,
А на могиле, вновь алеют розы.

Вокруг белеют милые берёзы,
Она сидит, и смотрит на закат,
Тут вдалеке послышался раскат,
Ведь, где-то там, идут сегодня грозы.

Страдает наша девушка с тоски,
И сердце её рвётся на куски,
И умереть, она сегодня рада…

Ведь храм любви, построен на песке,
И жизнь её висит на волоске,
А смерть для девы, нынче, как награда!

             4

Сгорела наша девушка от жара,
Иссяк её воинственный задор,
И кто-то скажет: «Это просто вздор!»
Но не видал, печальнее кошмара.

Покоится на кладбище та пара,
В глазах портрета девушки укор –
Судьбе она пошла наперекор,
И не сумела, вынести удара.

И никогда не встретить им весну,
Не любоваться ночью на луну,
Не ощущать «крещенские морозы».

Печальным получился этот стих,
Но на могиле каждого из них,
Всегда лежат прекраснейшие розы.

                Июнь 2002г


Рецензии
Грустная, светлая история...
Понравилось.

Алена Мартель   25.08.2009 23:44     Заявить о нарушении