Забавы князя. Люди и звери

Устал в дороге, сел я на скамейку
Ко мне подсел седой, лохматый дед
И стал бубнить мне, что-то очень робко
О своей жизни, про весь белый свет
Рассказывал о том, что был когда-то молод
Ходил по свету, видел много стран
Но никогда он не забудет этот холод
Которой в роковую ночь его сковал

Простые одежды, манеры халдея
Не скажешь по виду что малый тот князь
И встретив его ни за что не поверишь
Что парень живёт в достатке и всласть
Но выходки часто за ним замечали
Вся челядь шушукалась, князь то дурак
То курицу пнёт, то побреет кобылу
На выходки князь тот был главный мастак
Увидит овцу, да запрыгнет на спину
С гиканьем диким, летит по двору
Бывает гусей сам он в луже помоет
Такое он делал, со смеха все мрут
Корову бывало возьмёт и покрасит
Потом пойдёт в хлев и подоит быка
Но правда людей своих он не обидит
Ни в жизнь, никому не делал он зла
Вот только животных он очень "любил"
Увидит и ждите над ними расправу
Глумится над ними, он их властелин
На радость себе, остальным на забаву
Я шёл в деревню, ночь огнями зажигалась
Смотрю, как будто свет со стороны холма
И любопытство мои члены опьяняя
Заставило  на этот странный свет пойти меня
Когда я подошёл, то страх сковал всё тело
Князь что смешил меня, на четвереньках бегал
Он блеял, ржал, мычал и кукарекал
Нельзя было признать в его ужимках человека
Костёр горел, вокруг костра сидели
Весь скот хозяйский и лесные звери
Общались будто люди, головой кивали
И князя между тем не замечали
Тут хрустнул куст, его в испуге я сломал
И на меня с холма тут побежали эти звери
Быстрее всех за мной тот князь бежал
А дальше я не помню, вроде кости целы

Тут замолчал старик, взглянул я на него
Он улыбался мне загадочной улыбкой
Подумал я старик навеселе
Щас выкинет какую-нибудь шутку
Но тут старик закашлял, как-то глухо
Ничком нагнулся, потекла со рта слюна
Слез со скамейки, на колени опустился
На тёмном небе засияла вдруг луна
Стал бегать предо мной старик на четвереньках
Мяукал, гавкал, кукарекал и кряхтел
И в тот же миг я от испуга потерялся
А то что дальше было вспомнить не сумел.


Рецензии