о войне

Я хочу написать о войне,
Но откуда узнать я могу,
Как горели солдаты в огне,
Уходили в небесную мглу.
Я хочу написать о войне,
Но орудий раскатистый гром
Никогда не послышится мне,
Никогда не разрушит мой дом.
Может, слишком уверена я,
Но, по-моему, хватит уж бед,
И озноб пробирает меня,
Как же выжил в огне том мой дед?
Слишком рано сребро седины
Пробежало по чёрным власам,
Не забудешь великой войны,
Бьёт проклятая гарь по глазам.
Я хочу написать о войне,
Но боюсь, что не то напишу,
Лишь во сне бой привидится мне-
Я проснуться опять поспешу.
Не объять всем сознаньем людским
Тех суровых и памятных лет,
Поклонюсь ветеранам седым,
Поклонюсь даже тем, кого нет.
Я хочу написать о войне,
Только слов не найти в этот час,
Хорошо, что она лишь во сне
И не сгубит младенческих глаз.
Не отнимет последний кусок,
Не научит врага проклинать,
Миллион километров дорог
Не заставит в плену прошагать.
Да и что рассказать я могу?
Только книг, кинофильмов сюжет,
Мы у наших иллюзий в плену,
Мы лишь дети великих побед.
Наша кровь бродит в жилах легко
И не стынет от горя утрат,
Те ужасные дни далеко,
И уже не вернуться назад.
Поклонюсь тем могилам святым,
Что без имени в поле живут,
Поклонюсь гордым предкам моим,
В моих мыслях они не умрут.
Наше дело тех помнить всегда,
Кто на смерть променял белый свет,
А беспамятство в жизни – беда,
Ведь без памяти разума нет.


2005


Рецензии
молодец! сильно!

Малинна   04.01.2010 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.