Сова и Синица. Басня

Летала синица в чужие окошки,
клевала там сало и хлебные крошки...
/Н.В. Нуркенова/


Однажды к Сове постучалась Синица.
Такою несчастной была эта птица:
Как желтый комочек у двери сидела,
Дрожала от холода, кушать хотела.
Сова предложила ей хлебные крошки,
Постлала постельку ей возле окошка,
Насыпала просо, отборной пшеницы,
Холодной ее напоила водицей.
…Окрепла Синица! Перо заблестело!
Вновь стала здоровой, веселой и смелой!
….Сова же в осеннюю ночь простудилась,
к подруге - Синице в слезах обратилась:
Просила слетать за лекарством в аптеку,
Совсем недалече…всего лишь за реку…
…От бедной Совы отвернулась Синица:
Мне дружба с тобой больше не пригодится!
К тебе лишь из жалости я прилетаю,
В богатых домах я теперь обитаю…
Лети за лекарством, подруга, сама…
Вспорхнула Синица… Осталась - дерьма
От прошлой их дружбы огромная куча…
--------------------------------------------------
И в жизни порой представляется случай
Таким же Синицам в беде помогать…
Они отвернутся, лишь смогут летать.
От дружбы, как в старой забытой репризе,
Останется куча дерьма - на карнизе.


Рецензии