Грустный кот и его сарай

Там, где в зарослях ключик бил маленький,
Где пронизан был хмурью покой,
Грустный котик в сарайчике стареньком
За окраиной жил городской.
 
С одиночеством тускло сроднившийся,
Кот себя обделённым считал.
Кое-как до сих пор здесь ютившийся,
Книгу времени нудно листал.
 
Ведь хотелось ему познакомиться
С человеком, с которым бы он
Позабыл бы минувшее вскорости,
Как чужой и безрадостный сон!
 
Он бы всю необъятность сердечную
Человеку бы щедро отдал!
Кот смотрел на дороженьку Млечную
И по звёздам о встрече гадал.
 
Но, увы, убегая на промысел,
В городской не столкнулся черте
С тем, позвавшим бы ласковым голосом!
Попадались сплошные не те...
 
Как-то летом, ужом не побрезговав,
На сарайчике он грел бока.
Вдруг припёрлась ватага нетрезвая,
Зазвенел за стаканом стакан!
 
Распалили кострище, нагадили,
Родничка завалили уста
И с безудержным хохотом ядерным,
Скалясь, бросили камни в кота!
 
Только спрыгнул он, больно ушибленный,
Как безумцы сарай подожгли!
Мчался кот, а вдогон оглушительный
Смех летел, жгущий словно угли.
 
Битый месяц потом котик в городе
По дворам горемычно блуждал.
Исхудавший, поникший и сгорбленный
Иногда кое-где подъедал.
 
Вспоминал о сарае утраченном
И о ключике с вкусной водой,
О покое, пронизанном мрачностью,
Что был в мыслях совсем не такой...
 
Но куда ж возвращаться бродяжнику?
Не зарыться же в пепел с тоски?
Настигали кота чувства тяжкие,
Хороня в тупиках городских.
 
Измождён, доведён до отчаянья,
Он решил к пепелищу идти.
Путь казался ему нескончаемым,
Одолела кручина в пути.
 
Но шагнув за окраину города,
В свой заветный попал уголок
И всё то, что ему стало дорого,
Разглядел сквозь тумана дымок!
 
Отозвался родник нежно в зарослях,
Скрипом ветхий сарайчик позвал,
И покой, но не хмурый, а радостный,
В нос тихонечко поцеловал...


Рецензии
Эпично, потрясная осенняя песнь!

Катерина Трамич   13.10.2017 23:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.