Сура. Пенза

Какие юные таланты
Взошли на Сурских берегах!
Певцы, поэты, музыканты.
Их слава где-то в облаках.

Уж, верно, это всё от лени.
Густой пшеничный чернозём
Взрастил их. Тех владений
Нигде в Европах не найдем.

Не зря ж Емелька в стары вЕки
Себя царем здесь величал.
Ещё сегодня сёла крЕпки,
Еще сегодня сыт Чембар.

Как в Пензе не смолят заводы,
В Барковке все-таки своё
Тепло. Река, Сурские воды
До Волги дотекут. И льёт,

Бывало, дождик тёплый
На ипподром и на коней.
Мордвин-наездник, в кепке блёклой
Живее тучных москвичей.

Да нет их здесь. Они в столицах. 
А тут свой цирк и свой театр
В словах, поступках, жестах, лицах.
А кто не прав, тот виноват.
 
Лишь только рыжая молодка,
Вскипая кровью с молоком,
За милым другом самолётом
Махнёт в столицу прямиком.

Да, говорят ещё, Пацаев
Обжёг в литейке лоб себе.
Так и сгорел потом, спускаясь
С орбиты к родине-Суре.

Она за ближним поворотом
Блеснёт застенчивой волной,
Не разбирая, кто ты, что ты.
Коль здесь живёшь, то ты родной. 


Рецензии