Тому, кто двинул Землю

           Памяти Николая Коперника

В Торуне памятник стоит,
С волнением я внемлю
Той фразе, что на нём горит:
"Тому, кто двинул землю"!

Коперник подвиг совершил
(Иного не приемлю!),
Он Солнца бег "остановил",
А "двинул" нашу Землю.

Её сорвал он с трёх китов,
Оков разбивши бремя,
Мир оказался не готов
К таким вестям в то время.

Джордано Бруно был сожжён,
Был сломлен Галилей,
Не вынес страшных пыток он,
Как тысячи людей.

И всё же Галилей успел
Познать прозренья радость:
- E pur si muove!* - прохрипел,
Превозмогая слабость.

Вращенью стройному планет
Церковный мракобес
На два столетья дал запрет,
Страша огнём с небес.

Но не пугаясь тёмных сил,
Что к пропасти вели,
Коперник смело начертил
Орбиту для Земли.

Она вершит который год,
Как будто от причала,
Вокруг Светила оборот,
И всё идёт сначала.

Мы ж по-старинке говорим,
Что Солнце встало, село,
Известно, и не нам одним,
В Земли вращеньи дело.

Так и летаем мы, друзья,
В космическом пространстве,
И с нами матушка-Земля
В завидном постоянстве.
































 


Рецензии