О Родине и о себе

Я не склоняюсь к выгоде
                лихой
И не люблю заносчивые
                взгляды,
В которых льются мутностью
                глухой
Презрением сочащиеся
                яды!
Мне не понять восторженность
                толпы,
Визжащей у подножия
                кумира,
Или когда "народные
                столпы"
Слезой народа платят за
                полмира!


Я не хочу обманывать
                мечту,
Пусть даже мне пророчат
                потрясенья...
Предосторожность эту
                не учту, -
Мне ни к чему восторги
                воскресенья!
Я был всегда, как только я
                и мог,
До магдалин отчаянный
                охотник,
Я не святой, тем более,
                не Бог,
Хоть добываю хлеб себе
                как плотник!..


И пусть меня учёные
                мужи
Не обесчестят доблестью
                признанья,
Я, как и все,
                тянущие гужи,
Прославлю Русь не немощью
                сознанья,
Не одиозной страстью
                к серебру,
Что скоро нам готовит
                отходную, -
А преданностью вечному
                Добру
И горечью за Родину
                родную!..


Рецензии