Отара и стая

Пастух и отара, вожак и стая
Как это созвучно, но все - же разнит.
Один - погоняет,  другой – увлекая
Своим же примером, в начале бежит…
....

Все овцы послушны, понурив головки,
Пасутся на поле с зари дотемна.
Потом также кучно, тихонечко, скучно
Бредут по дороге под звуки хлыста.

Удар обжигает, и хочется воли,
Но вот, впереди, уж овчарня видна.
Там сухо, тепло, и всем вымя помоют.
И можно спокойно дожить до утра…

....
А в стае, под вечер, все волки на взводе.
Им  хочется  есть, на охоту пора.
Вожак на Луну воет – это «в природе».
Вдруг смолкло все, и… Вот опять тишина.

Услышав призыв вожака, в изготовке
Все волки застыли, и в свете Луны
Горят огоньки глаз голодных и ловких
Ночных снайперов, чьи опасны клыки.

Разбившись на группы, по горной тропинке
Спустились в долину из чащи лесов.
Где сухо, тепло, и пастушьи былинки
Навеяли овцам таких крепких снов…
....

Итог этой встречи пастух, лишь под утро,
Увидит и ахнет, руками всплеснет.
Остатки отары к зеленому лугу,
Под звуки хлыста,  он понуро ведет…

23.08.09г.


Рецензии