Наше время коллективов...

Наше время коллективов,
Группировок и бригад,
Одиночки сиротливо
На обочине стоят.

Одиночки – это точки,
Не толсты и не густы,
Как на ровном месте кочки –
Одиноки и просты.

Человеческая масса
Как квашня из кадки прёт –
Мало мозгу, много мяса –
Лучше бы наоборот.

Места нет Наполеонам,
Одиночка нынче слаб,
В войнах главная персона,
Нынче Генеральный штаб.

Генералы, офицеры,
Вестовые, денщики,
Символ знания и веры –
Электронные мозги.

Рассчитают, подытожат,
Выделяют вариант,
И на блюдечко положат
Предрешённый результат.

Места нет Наполеонам,
Нынче бьёт порядок класс,
Ведь статистики законы
Обязательны для масс.

И в искусстве, и в науке,
Утверждаемся стократ,
Коллектив, как Бог сторукий,
Обеспечет результат.

В цене зрелища и действа,
Всюду царствует число,
Процветает лицедейство,
Веселится ремесло.

Эти правила и трюки
Всё наглядней и видней,
Меркнут творческие муки
Пред количеством идей.

Бор с Эйнштейном поотстали,
Одиночек образцы,
Режут явь покрепче стали
Многих челюстей резцы.

Лишь количество решает,
Сила, натиск и учёт,
Одиночки перед стаей
Нынче все наперечёт.

Управленье нынче дробно,
Дробны гений и талант,
Массовидная утроба
Обеспечит результат.

Единицы импотенты,
Нынче силушка в нолях,
Единицы – пациенты
Докторов во всех краях.

Наше время коллективов,
Группировок и бригад,
Единицы сиротливо
У обочины стоят.

Только не найти ответа
Средь сомнений шелухи –
Кто теперь вместо поэтов
Будет сочинять стихи?


Рецензии