Стрелы калёные

То ли сдвинулись в реке льдины белые,
То ли в небе пролетели птицы чёрные.
Рати вражеские встали у берега,
Да гасить костры — слишком холодно.

Да уйти в леса — слишком хлопотно,
Да остаться в степи — слишком боязно.
Пролетают мотыльки длиннохоботные
До полуночи, до часа до позднего.

Коли выпало стоять до последнего,
Топоры не опустить, кровью поены.
С брега правого до берега левого
Перекинуты мосты, крепко скроены.

Крепко скроены, да шиты, как водится,
Через пень-колоду, спьяну да с голоду,
По колено под водой в половодие
Опустив-склонив буйны головы.

Через реки — да всё стрелы калёные
Пролетают-встречаются, кланяясь,
А руно всё золотое-палёное
Облезает с козла до заклания.

То ли тропы не протоптаны к северу,
То ли к югу дороги нехожены.
Стрелы в сердце капли крови посеяли:
Выбор сделан, ветра нет, карты брошены.
 
В небе стрелами звенеть оперёнными,
Тетивами петь сыромятными,
Метить в солнце да в святые подсолнухи,
Чтобы тучи лунный свет не упрятали

В западню-темницу запада тёмного,
В ятаганов кровостоки восточные.
То ли воины поют, то ли вороны,
То ли плачут сыновья, то ли дочери.

То ли сдвинулись в реке льдины белые,
То ли в небе пролетели птицы чёрные.
Рати вражеские встали у берега,
Да гасить костры...
слишком холодно...


Рецензии