Ген смерти

Я знал давно, что нами правят гены:
Ген верности и подлый ген измены,
Ген мудрости, посредственности ген,
Ген странствий, ген боязни перемен.
Ген роста в детстве мной усердно правил.
Ген непокорства, главный гений мой,
Упрямый ген, ген отрицанья правил
И правящих, столкнул меня с тюрьмой.
Когда я здесь тоскую по России,
То это – ген жестокий ностальгии;
Когда ж в тебе найду себя, блажен,
То это он, любви великий ген.
Где правит бог, там рядом вьются черти:
Есть жизни ген, но найден в свой черёд
Совсем недавно ген холодный смерти,
Что пресекает нашей жизни ход.
Неужто путь к бессмертию откроем?
Над геном смерти вьются чёрным роем,
Как жертвы над незримым палачом,
Жрецы науки с лазерным лучом:
Прижечь его!.. и вечно, как стихии,
Жить!.. Но тогда утратят силу ген
Премудрости, ген горькой ностальгии
И ген любви, в которой я блажен.
И чтоб нам вечно жить без перемены,
Преобладать в нас станут ген измены,
Ген трусости, посредственности ген,
И вечность будет нам как смерти плен.

4 марта 1993 г.
Нью-Йорк. 


Рецензии