Что такое Родина

Я спросил у бабушки:
       -Что такое родина?
-Место, где родился ты,
         где увидел свет.
И когда ты вырастешь
         и пойдёшь по свету,
Ты поймёшь,
     что в мире
Лучше места нет.
Лучше нет избушки
В тихой деревушке,
Лучше нету дома
      в малом городке.
Берёзоньку заветную
    на лесной опушке
Будешь помнить вечно
    в дальнем далеке.

Я спросил у дедушки:
       -Что такое родина?
-Родина, где вырос ты,
       твой родимый край,
Где узнаешь множество
    ты дорог не пройденных,
До тебя не хоженных -
          только выбирай!
Где тебе при встрече
На твоём наречье
Скажут люди добрые
        добрые слова,
Где родные дали
        боль твою излечат,
Радостью поделится
        неба синева.

Я спросил у мамы:
     - Что такое Родина?
- Родина - Россия, огромная страна:
Там,где день родится,
       у неё начало,
До янтарной Балтики
       тянется она.
И её богатство -
          всех народов братство,
Что под мирным небом
          дружно здесь живут,
Вместе дом построят,
Вместе хлеб посеют -
Все Россию нашу
       Родиной зовут.

Я спросил у папы:
       -Что такое Родина?
-Родина, - сказал он, -
        это шар земной.
Сколько стран на свете,
На одной планете -
Всем и дом и Родина
На Земле одной!
Где-то в дальнем космосе,
На чужой планете
Выйдут космонавты
С большого корабля,
Тамошние жители
Спросят: кто? откуда?
Им в ответ:
-Земляне! Родина - Земля!


Рецензии
Вот и выходит, что Родина - это семья! А уже потом всё остальное. Не знаю, как детям, а мне понравилось. Есть ошибка: где тебе при встрече на твоём наречьи - наречьи с И. С уважением!

Юрий Швыряев   08.02.2016 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Рад, что понравилось, За замечание отдельное спасибо: проглядел, исправил.
Успехов!

Виктор Новиков 3   22.02.2016 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.