Мне снится очень странный сон...

Почти средневековая баллада...

Мне снится
Очень странный сон:
Иду один по галерее,
Холодный отблеск от окон
На стенах белых пламенеет.
Здесь нет дверей и нет углов,
Даль очертания стирает,
И гулкий звук моих шагов
Тревожно где-то замирает.
Бреду я медленно вперед
И обернуться нету силы.
Неясный страх в душе растет
И своды зыбкие поплыли…
Холодный ужас горло сжал:
Ведь против воли шаг я сделал
И… в бездну мрачную упал,
Как будто сам себя я предал…
…Но вроде – жив! Стою один
Перед огромным темным залом.
А предо мною, впереди,
Висит портрет цветным провалом.
И что ж я вижу? Свой портрет!
Глядит туманно, в пестрой рамке
Из всех прожитых мною лет.
Один, как перст, он в этом замке.
Смотрю я сам себе в глаза
И жду ответов самых разных.
Вот так глядит на образа,
Наверно, грешник перед казнью.
За что же судишь ты меня?
Иль сам себя сужу сейчас я?
Вопрос безмолвный понял я:
- Нашел в своей ты жизни
Счастье?
- Я был – как все:
Играл с детьми
И жизни радовался ярко.
Мир посмотрел, делил с людьми
Судьбы невзгоды и подарки.
Я, в общем, многое узнал.
Возможно, день свой лучший прожил.
Искал себя, страдал, мечтал…
Что может быть еще дороже?
Все пристальней гляжу в глаза
И прошлых лет читаю строки.
А по портрету вдруг волна
Кругами разбежалась строго.
Стекла по глади полотна,
Туманный лик мой стал зеркальным.
А на плечо легла рука,
И голос слышится печальный:
- Как часто счастлив человек
Лишь приземленными мечтами,
И проживая целый век
Впустую тратит дни за днями.
И как бы чудно ты ни жил,
От жизни брал, что только можно,
Ты в ней немало упустил,
Ведь без Любви она ничтожна!
Так вот к чему был этот сон!
Внезапно истина открылась.
Как всплеск, как пламя над костром
Она в душе моей родилась.
Смотрю я в зеркало свое
И отражения не вижу.
А вижу я лицо твое
И только твой я голос слышу.
С тобой знакомы день, иль два?
Неделю может, иль столетья?
А может, знал тебя всегда
В дни радости и лихолетья?..
Я знаю!
Ты – жила во мне!
Но только я не знал об этом.
И разве думал, что в судьбе
Моей ты станешь ярким светом!
Полжизни прожил я слепцом,
Смотрел, но главного не видел,
Замкнув себя глухим кольцом
На целый свет пустой обиды.
Как не хватало мне тебя!
Простой, открытой, доброй, скромной.
Кому доверить мог себя
Без опасенья слыть нескромным.
Я верю, нас Судьба свела
Затем, чтоб мне глаза открыла
На то, как наша жизнь светла,
Что без Любви она постыла.
И часто я ловлю себя 
На мысли радостной и звонкой
Желанья приласкать тебя,
Как мирно спящего ребенка!
Впервые, после долгих лет,
По-настоящему я счастлив.
Любви к тебе мой яркий свет
Я пронесу сквозь все ненастья!


Рецензии