Мёртвый камень

В кабаке веселья много,
Всё прямее и короче
Тебе дальняя дорога
В темной и холодной ночи.
Весело, алтарь уставлен
Томной и согретой водкой,
Будто к стенке ты приставлен
Сильным взмахом длинной плётки.
Ах, куда бы прислониться,
Взвейся птицей мёртвый камень
Сколько злобы ни впитаешь -
Всё равно к зиме оттаешь.
Побежишь к полям ручьями
Вскормишь зелень сенокоса,
В твоих лицах зеркалами
Отражаются вопросы.
В кабаке, в сердцах им скажешь,
В кабаке уснул на веки,
Может рядом, в травы ляжешь
Любопытный человече?
Нет, так знай, что как и прежде
Брат ваш много безрассуден,
И шатается невеждой
И всё судит, судит, судит.
За стаканом, за беседой
Вроде скажет прочим Слово,
Но для пьяного неведом
Свет звезды под пыльным кровом.


Рецензии