Гранит и мрамор, ряд за рядом

Гранит и мрамор,  ряд за рядом
Ограды в тусклом серебре.
Как буд-то  слёзы листопада,
Горят в ноябрьском костре.
Здесь полумрак и тишина,
И мысль тоской затемнена.

Вдали обрыв, а за обрывом
Струится горная река,
В ней жизнь бушует гордой силой.
Как странно радость и тоска
И днюют вместе, и ночуют,
Одна молчит, одна ликует...

В таком престранном настроеньи
Стоял я как-то в тишине
И на распутье, средь сомнений
Незримое сошло ко мне
И словно молвило с улыбкой:
- Твоя разгадка - за калиткой.

Со скрипом отворились двери,
С плиты, испуганный скворец
Умчал в травЫ высокой дебри,
А под плитой был мой отец.
И в этой горести согнутой
Так близок был он в ту минуту.

Я говорил, просил прощенья,
За все грехи минувших лет.
И ждал его благословенья,
Надеясь получить ответ
На то, что мучило тогда,
Ведь уезжал я навсегда!..

Лучи вечернего заката
Меня коснулись невзначай
И вдруг внезапно голос папы
Шепнул мне тихо: "Поезжай!"
И в этой смертной силе власти
Я одурел тогда от счастья...

Прошли года, но пред глазами
Гранит и мрамор, и опять...
- Боюсь не опишу словами,
Того, что сроду не понять.
Но помню я тот день осенний
И вновь молю я о прощеньи...

                17.12.1995.


Рецензии
Яков, очень сильное стихотворение о не простой теме! Душевно, образно! С добрыми пожелания,

Любовь Гаус   05.08.2023 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба.

С ответными наилучшими пожеланиями

Яков Вортсман   05.08.2023 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.