Крот. Басня

За деревней, на лесном пригорке,
Жил был Крот в своей уютной норке.
С Мышками – соседями не знался,
За глаза, порою, возмущался:
Ну, куда потомство наплодили?
В одиночестве, как я бы жили,
Не было б проблем у вас с харчами.
Мало, голодаете вы сами,
Так детишек голодом морите.
На меня хоть, что ли, посмотрите.
Я живу, нужды ни в чем не зная.
Ну, зачем морока Вам такая?
Но беда однажды приключилась-
На Крота с березы ветвь свалилась
И к земле его прижала с силой!
Свет померк, и стала жизнь не милой.
А случилось это за пригорком,
Пусть совсем недалеко от норки,
Но Кроту никак не сбросить ветку.
Тут-то вспомнил Крот наш про соседку.
Только до неё не докричаться,
Видно, без подмоги оставаться.
Пожалел, что брезговал семьею.
Одному не справиться с бедою!
Крот подумал, что умрёт, наверно,
Пожалел, что одинок, безмерно.
Я, когда людей - «КРОТОВ» встречаю,
С сожаленьем тяжким провожаю –
Сыт и пьян! Но вдруг упала ветка,
И в его норе живет соседка….


Рецензии