Родной двор

Мне очень важно до сих пор
На улице знакомой
Проведать старый дом и двор-
Ну вот, я снова дома.
    Я прожил здесь немало лет,
    Где нет евроремонта,
    Но есть отдельный туалет-
    Снаружи для комфорта.
Всё тот же деревянный столб
И лампочка для мошек,
И покосившийся забор-
Он для ничейных кошек.
    Я помню: много лавочек
    Стояло у сарая,
    Жильцов из коммуналочек
    Под вечер собирая.
На лавочках-скамеечках...
Там знали всё на свете,
На них плевали семечки
И распускали сплетни.
    И мы сидели допоздна,
    О будущем мечтали...
    А наши мамы из окна
    Домой нас зазывали.
Нас трудно было разлучать
(Мы пели под гитару),
А дворник начал замечать
Окурки, стеклотару.
    Из клуба музыка, маня,
    По вечерам звучала,
    А в доме не было ни дня,
    Чтоб не было скандала.
Каким певучим был скандал
(С вердиктом на заборе),
Но общий двор объединял
И в радости, и в горе.
    Мой двор подаренный судьбой:
    Он-детский сад и школа,
    Он-ринг(случался мордобой),
    Он-поле для футбола.
Всё помнит он, родимый двор:
Отсутствие покоя,
И задушевный разговор,
И многое другое...
    Потом, сменив коммунализм
    Ради удобств и выгод,
    Пришла уже другая жизнь,
    И позвала на выход.

                *


Рецензии