Эволюция

Во мгле океана, в пучинах холодных
Жила она, тихо тоскуя о звёздах….
Средь родичей – рыб, вечно злых и голодных,
Она была словно средь кактусов роза.
Казалось ей, там, за зелёной полоской,
Ждёт мир её, странный и необычайный….
Вот только бы стать не холодной и плоской,
А лёгкой и гибкой, и смелой отчаянно…
И странная воля, и мысли чужие
Тянули её заглянуть за край света.
На берег песчаный из водной стихии
Взобралась она, ярким солнцем согрета.
И жабры взорвались, не выдержав муки…
И вся чешуя на ветру растрепалась.
И воздух вонзился в растущие руки,
И с криком тоски плоть той рыбы порвалась.
Стояла она и спокойно дышала.
Смотрела, как солнце за горы садится.
И этого ей показалось так мало!
А что там за той, голубою границей?
Что звездное небо от нас тихо прячет?
Живёт в человеке та рыба доселе.
Наверно, должно быть так. Сложно иначе.
Скажите же, кто мир огромный заселит?
Кто все мировые законы познает?
Ответьте мне, кто, дотянувшись рукою,
До звёзд, новой жизни себе пожелает?
Та рыба в нас, чуждая воле покоя.


Рецензии