О свободе

О свободе.

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.» Известная формула, широко применяемая в мировом праве. А что такое абсолютная свобода и существует ли она вообще? Начнем с того, что абсолютной свободы не существует изначально, ибо воля человека ограничена хотя бы простыми законами природы (такими как сила притяжения и т.п.).
 - Тогда давайте найдем свободу в рамках дарованных нам природой возможностей.
 - Что ж, давайте. Но не смущает ли вас словосочетание «свобода в рамках»? Звучит как бред? А знаете ли вы свои абсолютные возможности, чтобы найти абсолютную свободу в пределах свих возможностей?
 - Тогда давайте найдем свободу в рамках дарованных нам природой возможностей в той мере, в которой мы их знаем.
- А вы уверены, в абсолютной точности ваших знаний в области ваших же возможностей? Ведь мы говорим об абсолютной свободе?

Одним словом, если продолжить такой разговор, то мой собеседник наставит сам себе невообразимое количество ограничений и не осмелиться назвать после это абсолютной свободой.

Давайте отнесемся ко всему относительно. Если меня поместят в камеру, я буду абсолютно свободен, делать в ней что угодно. Если меня зафиксируют так, чтобы я не смог двинуться, я буду абсолютно свободен в выборе направления, в котором будут смотреть мои глаза. И так далее. То есть, какими бы не были ограничения, относительная абсолютная свобода есть всегда, в любых случаях.

Но относительная абсолютная свобода это не та, которой я желаю. Я желаю полноценной абсолютной свободы. Но где она? Ответ прост – она в нас. В наших мыслях. Представьте, какой бесконечной абсолютной свободой мы обладаем с рождения, и многие даже не подозревают об этом, кидаясь на баррикады в борьбе за так называемую свободу. Никто и ничто не имеет власти над нашими мыслями.

 Вывод прост: Я мыслю, значит, я обладаю свободой.


Рецензии
ТЫ Силач!МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ!

Артём Гузюк   15.09.2010 00:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.