Альберт Больштедтский Великий

Альберт изобретеньем занят,
хотя он прежде сотворил
То, что сегодня каждый знает,
и тем он город удивил.
Живут здесь честно и спокойно,
вкруг Кёльна виден дальний лес,
все в жизни, как дома здесь стройно,
и только господин исчез.
Но танцовщицы есть живые, 
что вместятся и на ладонь;
 и фехтовальщики есть злые,
 их лица есть, мечи и бронь.
Как он заставил это чудо
работать заводным ключом.
В них сила жизни ниоткуда,
И злые чары не при чем.
Как жаль, привратник говорящий,
Что двигался как человек,
В дверях его тогда стоящий
как верный дома оберег
погиб от палки в день невзрачный, -
Фома Аквинский разгромил
Плод тяжкого труда удачный,
что дьяволом он возомнил.
Но властвовал Альберт, как ране,
и церковь посещал народ.
В цехах трудились горожане.
Во всем был плавный жизни ход.
Сеньор же камень философский
задумал и открыл секрет.
Пусть мыслят, кто в мечтах бесовских,
Как в граммах взвесить лунный свет.
15.03.2003.


Рецензии