Мир после Сотворения вторичен...

Мир после Сотворения вторичен
И упорядочен. Но  д о  –  он тоже был:
Как всякий хаос, сюрреалистичен –
Без трав и ветров, ливней и светил,
Без времени: без медленного века,
Без мига, и без ока человека,
Вобравшего всю мира круговерть –
Добро и зло, а значит – жизнь и смерть.
Он был не упорядочен –  свободен:
В нём воедино были свет и тьма,
И с ними многозвёздно-многоводен
Был небозём с прожилками ума.
Всё хлюпало, искродымилось, пело,
Одно в другом, блаженствуя, жило:
Предмысль – в предчувстве, в преддуше – предтело
И в предруке – большое предкрыло.
Но это всё звучало бестолково,
И лишь когда оно сложилось в Слово,
Был мир реалистичный сотворён,
Где каждый друг от друга отделён:
Кто – корень, кто – приставка, кто – основа,
Кто – окончанье... вроде постового –
Определять число и связь времён.

28 августа 1992 г.
Нью-Йорк.


Рецензии