К душе

1.

Светла, грустна… К тебе привык. Кричишь,
Бывает, чуя боль, негодованье,
Что эманации добра лучи
Утоплены, не в море, даже – в ванне.

Обиделась и не найдёшь тепла
Для тела. Лишь холодными дождями
Сквозь совести дырявый грязный плат
Стремишься затопить в отхожей яме.

Бываешь, иногда, как я, слаба
И предо мной, как отрок, беззащитна,
И, потакая мне в любви, слабать
Элегию готова. Это – щит, но…

Похоронить любовь готов гобой,
Твои же струны арфою умело
Конфликт умягчут гонора с судьбой,
В соитье согрешат и ум, и тело.

Коль ты ранима, обрети броню:
Излишне беззащитной мне не надо.
Бывает, неприличность оброню –
То провокацией пришла менада.

С менадой жизнь полна, но коротка.
А ты же душишь! Милая, поверьте:
Меня сгребёт костлявая рука,
А Вам же – пофиг: предстоит бессмертье.


2. по мотивам стиха Елизаветы Далингер "Душа"


Как живешь ты, душа?
Из чего состоишь?
Жизнь при мне хороша?
Лучше громы иль тишь?.
 
Ты бываешь слаба,
Беззащитна порой,
Я – твоя лишь раба
И прошу лишь – укрой.

Не забудь обволочь
Благодатным теплом
Или волосы всклочь
Вздуй за слёзным стеклом.

Много струн шевелит,
Как на арфе, душа.
Мой же вклад невелик:
Не вложу ни гроша.

Самой тонкой струной
Боль души зазвучит,
Непонятной виной,
Думой давних кручин.

Ты, подруга, не пой
О красивой любви,
Отпусти на покой,
И в сумбур не зови.

Коль коллега, как ты,
В НЁМ устала гореть,
Значит трюмы пусты,
Не наполнятся впредь.

А от частых обид
Нам – кора и броня:
Просто делаем вид,
Что не стоит ронять

Свет души в тьму судьбы,
Даже и невзначай.
Мы друг другу любы,
Не коряжься, встречай.


Рецензии
А может быть помягче с ней, с душою.
Она в броне не сможет долго жить.
Вы увлеклись словесною игрою,
Но смилуйтесь, душа должна любить.

Елизавета Далингер   27.08.2009 19:35     Заявить о нарушении
Наверное, должна… Но это – трудно, тяжко,
Любя, душевное здоровье сохранять.
Подхватит шизу, паранойю вдруг бедняжка,
Когда отсутствует защитная броня.

Владимир Пимкин   28.08.2009 07:13   Заявить о нарушении
Ну неужели не проельщает пережить опять,
Восторг и нежность, ожиданья радость,
Не стоит душу недоверьем (недоверием) обижать,
Ведь за бронёй она скрывает слабость.

Елизавета Далингер   03.09.2009 19:04   Заявить о нарушении
Не прельщает (ошибочка вышла)

Елизавета Далингер   12.09.2009 18:02   Заявить о нарушении