Кто же ты, безвестный человек?

Человек и бог, и самый страшный вирус.
Где же середина, чёрт возьми?
Чем собою стать, умом скорее двинусь
в век технократической возни.
Клетки познают химические яды
и, познав, меняют организм
на привычные смертельные обряды,
на гнильё разваливая жизнь.
Кто же ты, безвестный человек?
Обладатель меры бытия?
Повелитель всех лесов, полей и рек?
Или хитрая голодная свинья?
Диоген тебя искал при свете дня
в городе с зажжённым фонарём.
Каждый век пророки для тебя
в темноте времён глаголили огнём.
Меж своих как будто спрятан клеток
или сам же в клетке заперсЯ.
Кто, скажи, родитель твой и предок?
Обезьяна? Бог? А, может быть, пыльца?
Не придумал ли ты сам свой дух и душу?
Дьявола и Бога, зло и благодать?
Чем ты лучше червяка из груши,
если дом не сможешь воссоздать?
Что твой дом? Земля и тело.
Что твой разум? Бог или слуга?
Девою Земля тебя хотела.
Ставши матерью, приходиться ругать.
Но не впрок тебе потопы, ураганы,
голод, тряски, засухи и мор.
Мать зовёт, наполнив нефтью раны,
на последний страшный разговор.


Рецензии