Старуха

Засаленная кухня, два на два.
Плита. Кипит давно забытый чайник.
Старуха с книгой (как еще жива?),
Закрыв глаза, сидит  в кресло – качалке.

Очки безвольно съехали на нос,
Седая голова упала набок.
Несмазанной петлёй скрипит окно,
Впуская стужу в лабиринты складок

Когда-то дорогих, красивых штор,
Что помнят той старухи древней юность,
Когда пуститься в тяжкие – ничто,
И чувства остротой звенят, как струны.

Теперь мечты – вот весь нехитрый скарб,
Заполнивший собой тоску и скуку;
В шкафу уже пылятся десять пар
Носков несуществующему внуку.

Она, наверно, так вот и умрет:
С растрепанной прической, сидя в кресле,
В руке сжимая теплый оберег,
С последней мыслью: «Господи, ах, если б…».


Рецензии