Я линии жизни вплетаю в небес полотно...

Я линии жизни вплетаю в небес полотно,
всё в жизни взаимно,
всё в жизни взаимно -
ни много, ни мало:
мне жизнь,
мерой свыше отмеренной,
видеть дано...

Прошла мимо женщина -
вижу веретено
в ночи Пенелопы
над неизбывной к Итаке дорогой
губителя Трои,
а пепел её
за ребром деревянным коня,
рождённого мыслью былинного Одиссея,
сквозь войн всевозможных,
мной проклятое вороньё,
вдруг Феникса крыльями -
сказку с Жар-Птицей над волчьим загривком,
под шёпот Тайгета,
в тайге людоедовой,
тихо навеет...
Пою, как умею,
мне мёртвое колет глаза,
я жизнь небесами нетленными разумею,
живое внедрённое в них -
моих строчек победа...
Амфитеатром бугристого мозга,
не рукотворно,
наитием вздоха
Творца -
живой, перед мысленным взором
проходит любая эпоха,
простором
дарует любая страна -
живою водой окроплённая
жажды рождённой,
в утробе тюремного коридора...
Всё в жизни взаимно,
за жизнью идущей на убыль -
мне жизнь, что возлюбленна сердцем,
сквозь ненависть сердце пытавшую люто, -
небесным, крутым,
неподкупным маршрутом,
по милости Божьей,
строкой с нервной дрожью,
целующей жизнь через смерть -
целокупною чашей дана...
В сей чаше - слияние
всех в мире бывших
дыханий...
Прошла мимо женщина:
линией каждой
живого движенья -
в свиданье
с движеньем Божественных воплощений,
под взором благословляющим жизнь -
вплетена...

Всё в жизни взаимно:
любовь днесь и здесь -
весть,
что есть,
струенье
(оно неизбывно!!!)
небесного полотна...


Рецензии
Красивый поток — само стихотворение, как это полотно, о котором ты говоришь... В него входишь, и словно вместе с тобой видишь:

"Прошла мимо женщина:
линией каждой
живого движенья -
в свиданье
с движеньем Божественных воплощений -
под взором, благословляющим жизнь, -
вплетена..."

И видишь, и проживаешь с тобой это, вплетаешься туда..

И этот момент:

"...живой, перед мысленным взором
проходит любая эпоха,
простором
дарует любая страна -
живою водой окроплённая
жажды, рождённой
в утробе тюремного коридора..." —

очень сильный, корень (или гребень?) волны, которой охватывает это твоё дыхание-струение... Очень здОрово, Вась! Привет!
;)

Максим Печерник   24.08.2009 16:57     Заявить о нарушении
Это - вчерашнее. Спасибо!!! Семь строк - начало, семь строк - окончание.

Привет!!! :)))

Василий Муратовский   24.08.2009 20:41   Заявить о нарушении