Русская крапива

Колется крапива
Солнце всходит вспять
С жадностью прилива
Поле меня хочет разорвать

Фейерверком брызжут
Музыкальные тела цикад
Скоро навернется грыжей
Первобытный скользкий скат

Солнце разжигает
Мокрое скрипучее горнило
Из ракушек слизь унылых
Монстров в душу проникает

Прорастает в диком поле
По-советски злобная крапива
И косой татарин-борщевик
Как опричник погоняющий метлою

Эти трудности переживем
Мне б нарвать тебе малины
Для тебя я клад нарыл бы
И доплыл до Ахерона

Колется крапива
Солнце всходит вспять
С жадностью прилива
Поле меня хочет разорвать

Саранча от солнца уж ослепла
Жижа под ногами ссохлась
И сорвали ветры голос
И рука побагровела

Жертвой отданная лешему
Тинному царю всех фей
Многое уж покорилось пешему
Много треснуло стеблей

Наконец зарделась хитрая малина
Приковала терпкостью мой взгляд
А кругом блестела глина
Ревностно хранившая свой клад

Показался лес дремучий черствый
И взобраться на последний склон
Манят тени елочных корон
Борщевик редеет обоюдоострый

Колется крапива
Солнце всходит вспять
С жадностью прилива
Поле меня хочет разорвать

Непонятный властный сон
Вдруг скосил меня на косогоре
Словно сытый хмелем хвои
Лег я под паучий трон

Снился мне усатый гном
Он охотился за феями с ружьем
Гном тот оказался пауком
Над мечтой моей смеялся он

Тот паук рожден из глины
Соблюдавшей мир малины
Проклял он меня навек
Как коварный печенег

Сговорились борщевик
Кровожадная крапива
Хвоя хмурый гном и тина
Липкая серебряная глина

Колется крапива
Солнце всходит вспять
С жадностью прилива
Поле меня хочет разорвать

Город. Как тихоня-вор
Неприветливый забор
Спрятан весь под кольцами ветвей
Все еще доносится стон фей

Перескакиваю гордо лужи
Слова сплетаю поборов унынье
"Вот тебе малина Вика
Ох когтист же борщевик-то"
Вдруг как залп из ружей
"Я уже купила в магазине"

Городу-калифу
На мой подвиг наплевать.
Колется крапива
Солнце всходит вспять...


Рецензии