Наксос

Бог виноделия Дионис
Был Ариадною спасен,
И позавидовал Адонис,
Тому, что он так не влюблен.

Нить протянула Ариадна
Через зловещий лабиринт.
И Богу было так отрадно,
Что не был ею он забыт.

Спасен он был от Минотавра
От разъяренного быка,
Которого настигла кара:
Геракл помял его бока.

Дионис Ариадну в жены,
Освободившись, тут же взял.
Без меры был в нее влюбленный
И по заслугам ей воздал.

Хранит легенду остров Наксос,
Случилось все когда-то здесь.
О Минотавре древний кактус
Напоминал, колючий весь.

Не возвели храм Аполлона,
Но арка древняя стоит.
Оттуда, из веков бездонных,
Как будто с нами говорит.

Я видел в Лондоне, в Париже
Роскошных арок целый сонм,
Но эта мне как будто ближе
И кажется волшебным сном.

Я покидаю древний Наксос,
Как современный Одиссей.
В Итаку расправляю парус
И отправляюсь в путь скорей.


Рецензии