Самос

Придя на Самос, я увидел,
Как заплетается лоза.
Промчалась летняя гроза,
И замер я его при виде.

Сравнима с головою Зевса,
Вдали кудрявится гора.
Под ней колонны, агора
Полны живого интереса.

Как будто Гера до сих пор
Собою наполняет нивы.
Холмов приятные извивы
Ласкают взор на фоне гор.

Здесь плодородия богиня
Недаром обретала кров,
Питая к острову любовь,
Оставленному в море синем.

Самосское вино в подарок
С собой отсюда захвати
И будешь будто бы идти
Среди колонн и древних арок.

Когда кружиться будет будет вьюга,
Ты ночью разожжешь камин.
И будешь будто не один,
А с Герой - верною подругой.

И вспыхнет радуга заката,
Имбирь и охра облаков.
Весь мир покажется таков
В том отзвуке грозы раската.

Пронзит ненастье тонкий луч
И заиграет на поляне.
Поверишь: этот не обманет,
Он будет светел и могуч.


Рецензии