Рассказ
-Рик! Ко мне! - позвала я. Через мгновение золотистый ретривер стоял у моих ног и преданно заглядывал в глаза.
-Да, Рикки, ты всё, что у меня осталось, - я присела на корточки и задумчиво погладила пса.
А всё дело в том, что я ушла из дома. Мы живём вдвоём с сестрой. В очередной раз разругались, и я ушла, хлопнув дверью. Рика я прихватила с собой - одной идти грустно. К сожалению, никакой еды я взять не додумалась. Одежда тоже осталась дома, а ночью может быть холодно...
Тропинка сворачивала направо. В общем-то, мне было всё равно, куда идти. Хорошо бы на какое-нибудь озеро наткнуться, кажется, в этих местах много водоёмов. Мы переехали сюда недавно, всего месяц назад. Я даже толком осмотреть этот лес не успела. Вот только сейчас выпала такая возможность.
Стало легче дышать, да и воздух посвежел. Послышалось хлюпанье, и вскоре ко мне подбежал мокрый, но счастливый Рик.
-Что, искупался уже? - немного позавидовала я мохнатому другу. Собака утвердительно завиляла хвостом.
Извилистая тропинка привела меня на песчаный берег небольшого озерца. Я взглянула на свою сумку. Невелико богатство: верёвка, которую я на всякий случай прихватила во дворе, перочинный ножик и топаз. Нет, я не коллекционирую камни, просто этот экземпляр мне подарили ещё в раннем детстве, и с тех пор я всегда ношу его с собой. Не думаю, что кому-то взбредёт в голову ограбить меня. С такими мыслями я оставила сумку на берегу и пошла купаться.
Вода была прохладная, как раз то, что надо в жаркий июльский день. Вообще я никогда не видела озёр с песчаным дном в лесу. Ну да здесь, наверное, климат другой или ещё что, вот и получился такой парадокс. Рик радостно бурлил воду около меня, постоянно фыркая от своих же брызг. Я вылезла на сушу, взяла сумку и медленно побрела по песчаному берегу.
Как ни странно, но в мелком песочке иногда встречались даже ракушки: маленькие, но всё-таки очень красивые. Я набила себе карманы спиралевидными раковинами и отправилась дальше. От озера в глубь леса вела ещё одна узкая тропинка, которую я и выбрала для продолжения пути. Вскоре прибежал и Рик. Отряхнулся, перебросив водяную пыль на меня, и радостно поскакал дальше по кустам. Ну да, это был бы не Рик, если бы оставил меня сухой. Из глубины леса послышались чьи-то голоса. Мой верный спутник насторожился и на согнутых лапах подполз под мою защиту и оборону. Конечно, это ведь хозяйка должна защищать свою собаку, а не наоборот. Хотя я тоже порядком струсила и на всякий случай легла в какие-то кусты, причём по неопытности – в колючие.
Каково же было моё удивление, когда среди голосов я различила голос сестры. Неужели она одумалась и пошла меня искать? Но вскоре я поняла, в чём дело. Наравне с громогласностью сестры до меня доносился приятный мужской баритон. И когда она только успела охмурить очередного парня...
-Рик, стой! – шёпотом позвала я пса. Пока я тут наслаждалась компанией муравьёв и размышляла о несправедливости жизни, собака учуяла сестру и понеслась к ней. Ну вот, мне ещё не хватало, чтобы Рик меня выдал. Оставив на руках и ногах ещё пару царапин на память, я, чертыхаясь, выползла из своего убежища и поспешила скрыться за ближайшим дубом. Как правило, стволы у них толстые, и человека совершенно не видно.
Госпоже Удаче, видимо, понравилось помогать мне, поскольку в дубе оказалось ещё и дупло. Причём не такое, что туда с трудом пролезает птичка, а ростом с ребёнка. Правда, я уже довольно давно покинула детскую коляску, но, пригнувшись, всё-таки сумела влезть в дерево. Вот только не уверена, что это был обыкновенный дуб, потому что у меня закружилась голова, и я начала куда-то стремительно падать...
В отличие от Алисы из всем известной сказки Льюиса Кэрролла, во время падения я не успела рассмотреть дыру, где я, собственно, и летела. Я и так едва успевала уворачиваться от цепких корней старого дуба и отворачиваться от омерзительных рож червей и прочей подземной живности. Через мгновение я куда-то упала. И это явно была не куча сухих листьев, смягчившая бы падение. При ближайшем рассмотрении оказалось, что я нахожусь в лесу и сижу прямо на земле, удивлённо озираясь по сторонам. Лес был в точности такой же, откуда я и «выпала», поэтому я на всякий случай посмотрела наверх – вдруг там двухэтажные дубы растут. Мои ожидания не оправдались. Правда небо здесь было странного зелёного цвета, но, списав всё на проделки лешего, я отправилась исследовать местность.
Лес как лес. Куча тропинок, переплетающихся лёгкой паутинкой, всякие там букашки-таракашки, ровным счётом ничего выдающегося. Правда, сквозь мелкую тёмно-зелёную листву просвечивала крыша какого-то домика, ну да сейчас разберёмся, кто в этой глуши живёт. И я уверенно направилась к загадочному жилищу.
Домик был сказочный. Небольшой, опрятный, с резным крылечком и весёлыми занавесочками на окнах. Я взошла на порог и постучала в дверь. Меня тут явно не ждали, поэтому я бесцеремонно толкнула дверь и вошла внутрь. В доме было очень уютно – большое кресло, вязаный коврик, на обшитых деревом стенах какие-то поделки из берёзы... Я решила разуться, дабы не нарушать законов чистоты этой обители. Кухонька оказалась небольшой со множеством шкафчиков и полочек. Всё было рассортировано и разложено в строгом порядке, словно тут убиралась бригада энергичных тимуровцев. В спальне стояли две кровати и небольшой диванчик. У стенки примостился книжный шкаф. Я с любопытством достала первую попавшуюся книгу. «Сказки всех времён и народов». Мда. Дети тут что ли живут... Подобная тематика оказалась и у следующих взятых мною книг. В полном замешательстве я подошла к письменному столу, стоявшему перед окном. В ящичке я обнаружила бумагу и карандаши, а также несколько рисунков. Похоже, здесь жил художник с ребёнком. Во всяком случае, эти небольшие картинки оказались необычайно красивыми и сказочными. Может быть, даже это были иллюстрации к тем книгам...
На подоконниках стояли милые горшочки с разноцветными цветами. Были там и бордовые колокольчики, правда, раза в три больше обычных, маленькие малиновые хризантемки, причудливые светло-оранжевые цветы с красной каймой, напоминающие ромашки... Я снова вышла на улицу. Поблизости не было никаких поселений. Перед домиком раскинулся небольшой огородик, где, видимо, выращивали овощи и всякую зелень, неподалёку развесила свои ветви яблонька... А я даже не знала, куда мне податься. То ли идти в лес и попытаться найти там путь домой, то ли оставаться здесь и ждать хозяев. Впрочем, я и так уже слишком много находилась за сегодняшний день. Искать еду в домике мне показалось немного некультурным, поэтому я положила свою сумку на стул, а сама бухнулась на кровать и вскоре заснула.
Обычно незваные гости просыпаются от возмущённых криков хозяев или, что ещё хуже, от поливания холодной водой из чайника с угрозой вызвать соответствующую службу. В моём случае всё было с точностью до наоборот. Меня разбудила тишина.
На стене мерно тикали часы с кукушкой, с улицы доносилось разноголосое птичье пение, изредка мой покой нарушали противно жужжащие мухи. Я встала с постели. Пока я спала, в дом никто не заходил. По крайней мере, мои вещи остались лежать на том же месте, да и на столе было пусто. А я то уж понадеялась, что вот проснусь, как Спящая Красавица от поцелуя сказочного принца, потом меня ещё накормят-напоят, да спать положат... Тьфу, я ведь уже спала. Кстати, интересно, сколько времени я провела в этом домике. Часы показывали шесть часов вечера. А я-то думала, ещё день... Немного поразмыслив, я пришла к такому выводу, что надо идти дальше. Куда именно, я не знала, но в моём случае передвижение было лучшим решением: кто знает, что за человек живёт в этом доме, как он отнесётся к моему вторжению, да и вообще, человек ли это.
По рассказам прабабушки я имела небольшие представления об обитателях леса, но настолько небольшие, что на ум приходили только лешие и гномы, причём насчёт последних я не была уверена. С такими мыслями я двинулась к двери. Подёргав дверную ручку и несколько раз проверив, что замок открыт, снят и положен на полку рядом с окном, я поняла, что меня заперли. Значит, всё-таки лешие.
Я обессилено рухнула на кровать. Отлично. Дверь заперта, вечер на дворе, я нахожусь в чужом доме и понятия не имею, что произойдёт в следующую секунду. Впрочем, Судьба решила надо мной смилостивиться – на улице послышались шаги.. Вот только наравне со спасителем это мог оказаться какой-нибудь людоед, который пару часов назад запер меня и пошел за приправой, предвкушая чудесный ужин в виде моей тушки, обложенной душистыми травами и посыпанной перцем и солью для остроты вкуса. Меня даже передернуло от таких мыслей – на Элли я явно не походила, да и будь я в стране Жевунов тут разговаривали бы птицы, а эти – я взглянула в окно, за которым резвилась стайка ласточек, - явно к членораздельной речи не приучены. Словно в подтверждение моим словам одна из ласточек пискнула и перелетела на соседнее дерево.
Шаги все приближались. У меня началась паника, я забегала по дома в поисках хоть какого-то оружия. Не найдя ничего лучше ножа, я схватила его и замерла в боевой позиции на пороге дома.
Послышалось звяканье ключей и через мгновение в дом зашел старичок. Самый обычный, сгорбленный, с седой бородкой. Улыбчивый такой, добродушный. Я опустила нож. Конечно, в целях безопасности не стоило этого делать, но и старичка своими подозрениями обижать не хотелось.
-Здравствуйте.. Я тут неподалеку от вашего домика проходила, заблудилась и решила зайти. А выйти не смогла..
-Добрый вечер, красавица. Нечасто ко мне гости забредают, тут в округе никто уж не живет. Есть только одно объяснение тому, как ты сюда попала – через дупло в дереве. Ты ведь не из этого мира, верно?
-Верно.. – ошарашенно проговорила я. И спохватилась, - точнее, мой мир такой же как ваш, только..
-Только синего цвета у нас нет.
И тут я поняла, что не давало мне покоя все это время. Действительно, синего здесь не было. Небо зеленое, цветы желто-бело-красные.. я взглянула на свои джинсы. Вообще-то они синие, но здесь приобрели вытерто-серый оттенок.
-Как же произошло, что у вас исчез этот цвет? И кто вы такой? Да, и есть ли способ вернуться обратно в мой мир?
-Не все сразу, - улыбнулся старичок. – Давай по порядку. Я художник-сказочник. Когда-то давно я писал сказки для детей и делал к ним иллюстрации, и эти книжки неплохо продавались. Все жили в ладу – люди, животные, птицы.. но однажды человек повздорил с птицей, а крылатые – существа обидчивые.. Собрали птицы совет и решили отомстить человеку. Да и не одному, а всему племени. Нашли самых сильных, самых смелых птиц и послали к волшебнице цветов. Хорошая эта волшебница, но птицы так все дело обставили, будто человек смертельно обидил их стаю. И попросили крылатые отобрать у людей синий цвет, не достоен человек смотреть в небеса – это просторы птиц, они выше, они лучше всех. Не заподозрила ничего плохого волшебница, поверила коварным птицам и забрала у людского племени синий цвет.
Старичок вздохнул.
-И что потом? – мне не терпелось узнать, что было дальше.
-А потом волшебница поняла, что птицы ее обманули, но вернуть все обратно не смогла. И люди стали забывать про то, что существовал такой синий цвет. Он оставался только на картинах и в сказках, рассказах людей, но и об этом позаботились птицы. Они украли все картины, а что стоит рассказ, когда ты уже не уверен, существовал ли такой цвет на самом деле, или это обычная легенда.. Я и сам порой легенды сочиняю. Не знаю, как это получается – сочинишь вроде сказку, а она возьми и сбудься. Я и про синий цвет такое сочинил, хотя и сам в это уже не верю. Да, а насчет возвращения в свой мир не беспокойся. Тут неподалеку речка протекает, на берегу стоит маяк. Ты не первая, кто сюда попал. У меня в доме-то и кровать вторая специально для случайных путников стоит.. Но обычно люди пугаются, и я отвожу их на этот маяк. Нужно всего лишь взойти по винтовой лестнице на крышу маяка и толкнуть дверь. И вы окажетесь там же, где и покинули свой мир. Вас проводить туда?
Я немного поразмыслила. Возвращаться домой мне не хотелось – там меня ждала разъяренная сестра и скучная жизнь. В конце концов, сестру и ее новоиспеченный кавалер сможет защитить, да и Рику с ними скучно не будет.
-Нет, вы знаете.. я решила остаться с вами. Мне хочется вернуть в ваш мир синий цвет, плохо без него жить.
Старичок обрадованно посмотрел на меня.
-Только знаете что.. расскажите-ка мне ту легенду про синий цвет, которую вы сочинили. Вдруг она окажется пророческой и поможет мне.
-Да там ничего особенного.. В легенде говорится о том, что нужно воссоздать радугу. Но обязательно настоящую из всех семи цветов. Мы ведь не видели ее с тех пор, как синего цвета не стало.. Я много думал и решил, что можно сделать радугу искусственно – положить в ряд предметы нужных цветов, направить на них солнечный луч и зеркалом отразить его в воде. Я пробовал, получается. Но в стране не осталось ни одного предмета синего цвета, поэтому моя идея с треском провалилась..
-Послушайте, - меня вдруг осенило. – А камни? У вас в мире когда-нибудь были синие камни?
-Нет, что вы, - старичок даже рассмеялся. У нас все камни серые, а драгоценных никогда и не было.
-Значит волшебница не могла это предугадать, - я полезла в сумку за топазом. Только бы он не оказался белым или зеленым или каким-нибудь еще..
Я извлекла на свет камешек. Старичок глазам своим не поверил:
-Синий.. он синий!
-Ну не совсем синий, - поправила я его. – Скорее, голубой. Но мне кажется, он вполне годится для нашей с вами радуги.
Старичок преобразился на глазах. Он забегал по комнате, разыскивая предметы всех цветов радуги. Наконец, он собрал все в кучу и поторопил меня:
-Ну, идем же скорее, скоро солнце сядет и ничего не получится!
Мы поспешили к реке. Старичок выложил в ряд все предметы, бережно взял из моих рук топаз и дрожащими руками стал отражать солнечный луч в зеркале. И - о чудо! – луч отразился и над рекой поднялась радуга. Жаль, в нашем мире ее нельзя вызвать таким простым способом. Радуга поднималась все выше и выше и, наверное, ее видели все жители. Видела ее и волшебница цветов. Она неожиданно появилась перед нами:
-Спасибо тебе, доброе дитя, что спасла этот мир. Птицы обманули меня, и не место им теперь в этом мире. Что ты хочешь за наше спасение?
-Да мне ничего и не надо, - улыбнулась я. – Впрочем, есть у меня идея.
Я нащупала ракушки в кармане и показала их волшебнице:
-Пусть этот мир станет называться Подводным. Дома будут похожи на эти ракушки, а по небу будут летать не злые птицы, а добрые летающие рыбы.
-Будь по-твоему, - сказала волшебница.
На моих глазах домик сказочника превратился в высокую спиралевидную раковину, она чудесно переливалась на солнце, а на ее крышу тут же уселась диковинная летающая рыба.
-Ну что ж, а теперь домой, - обратилась я к старичку.
Он подвел меня к маяку.
-Поднимайся по лестнице, там увидишь дверь и окажешься в своем мире.
Я попрощалась с ним и стала подниматься по лестнице. Она была высокая и я успела удивиться тому, что здесь стоит маяк. Река совсем небольшая, кораблей нет, и зачем он здесь.. вскоре я увидела дверь и, не медля ни секунды, толкнула ее.
Передо мной стоял обеспокоенный Рик.
-Откуда ты знал, что я появлюсь именно здесь? – спросила я мохнатого друга, но он лишь загадочно повилял хвостом.
-Ах вот ты где! – я подняла голову и увидела возвышающуюся надо мной сестру. – И почему ты в таком виде?!
Я посмотрела на свою одежду. Выглядела она не очень после моих приключений.
-Понима-а-аешь, тут такое де-е-ело..
-А теперь пошли домой, и ты мне по дороге все расскажешь, - сестра воинственно зашагала по тропинке.
-Вот зачем ты меня нашел? – шепотом обругала я Рика. – Теперь мне влетит.
В знак примирения он лизнул меня своим шершавым языком, и я подумала, что жизнь, в общем, не так уж и плоха.
И я поплелась следом за сестрой.
2007-2009 гг.
Свидетельство о публикации №109082302713