После прочтения Красной книги

                "Ловят, и топят, и бьют...
                Где у них совесть?"
                (Н. Некрасов, «Дедушка Мазай…»).


Есть миф о днях уездного потопа.
Старик зверей спасал – не сосчитать!
На деле же – Великая Охота,
искусство вдохновенно убивать.

Светлеет ум, а кровь, густея, стынет.
Неверен глаз – так оптика точна.
И ширь степей становится пустынней,
отчётливее в пущах тишина.

Добит бизон. Куниц вот-вот прикончат.
И мир наш – коммуналка бытия –
не о пощаде молит, а пророчит:
"Да не возлюбит нищая земля!".

Всё тише стоны загнанных оленей.
Всё горше слёзы чудо-глухаря.

…Я сам из тех,
кто встал бы на колени
в мольбе за долю лучшую зверья.

Мне выпало увидеть клан медвежий,
потом – бобра в объятиях ручья.
Но тем же лесом двигались небрежно
рабы и повелители ружья.

И говорили у огней привальных,
мол: «Дичи, как бывало, не добыть!».
Под тяжким колесом зодиакальным
лежали в торбах те, кому не жить.

Когда Луна сияет однобоко,
я вижу в маете холодных снов,
как горький смак великого порока
меняет суть пяти материков.

Мне снится, что закончена Охота
лишь с выстрелом в последнего зверька!

Под ноль
не обездвижена природа.
Под ноль
не обездушена  –
пока…


               


Рецензии
Животные - очень любимые мной, создания на этой земле, а потому охотников с детства не люблю. Как ни крути, а они убивают беззащитных. Эта тема и мне не чужда.
Прекрасные у Вас, стихи Сергей, понравились все очень-очень!
С уважением. Марина.

Марина Денисова Зуева   12.05.2022 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Сергей Грущанский   13.05.2022 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.