Деревянная правда грядущих начал...

Деревянная правда грядущих начал:
я печаль колуном одичанья расколол, как полено,
я рожденье звучанья живого у сосновых гробов повстречал -
колыбельного пламени жженье бессмертьем Вселенной.

Я бежал
вдоль бетона, сдирал
арматурой кору
с откровений
о жизни,
ушедшей от тлена
в равнодушной отчизне,
лишь телом
привычным к распаду
умру,
над дровами терпенья
гореньем
сердечным
для Родины не быстротечной
слагая
древесно
вечнозелёную сагу,

известно,
кольцевания ход, каждым нервом
землёю присыпанным,
осязая…

Так миры прозревает слепой
жаждой знания, в кожу внедрённой,
врастая
влюблённо
в посмертные маски
лесоповалов,
явивших скульптурно глаголющую бумагу,
воскрешающую убиенные краски…

Не много, не мало:
деревянная правда - отвага
воскресно
стоять на могильном ветру
над обитой материей
древесиной,
ток вбирая
канцон перекрёстных, империю
не одну
перечеркнувших соитием нот лебединых,

обрастая
негибнущей сердцевиной,
изнутри -
от корней,
в ров засаженных львиный.

Деревянная правда – железной
с днём каждым родней.
Если стих этот – ребус, себя с карты смысла сотри,
ибо смысл человеческой жизни -
не утоляемой жажды духовной рост к небу
с неровной, бугристой поверхности мозга,
мост,
соединивший все, в звёзды
врастающие, буквари
сквозь
всевозможного толка наросты
амбаров земли, лишь до поры
заслоняющих дух от родного духовности зренья,
ибо каждое, данное Богом живому живое мгновенье
на безвременье
тленья
без пролития крови
идёт в топоры.


2006


Рецензии
"вечнозеленая сага" - пожалуй, наиболее верное определение всего Вашего творчества, Василь. целительность - вне всяческих сомнений.

С радостью прочтения!
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!

с неизменным, Ананда

Ананда Риц   23.08.2009 19:51     Заявить о нарушении
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!

Спасибо, Ананда!
Иной раз, как то "вакуумно", "закупоренно", себя ощущаешь.
Ваше приветствие и отклик - свежим ветром...
Рад!!!
Как Вы там?!

С уважением и приветом,
Вася.

Василий Муратовский   23.08.2009 20:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Василь! я - в порядке. относительном:) много дел накопилось. очень надеюсь, что осенью включусь в творческий процесс.

***
с самыми теплыми пожеланиями,
Ананда

Ананда Риц   25.08.2009 04:52   Заявить о нарушении