Красный мост

 Замерло сердце в груди чуть тревожно,
 Пропасть окутала липким туманом,
 Но возвратиться назад невозможно.
 Только вперед! Только прямо и прямо!


«Там, за той белоснежной стеной, Вершина, – думал он, с надеждой смотря вдаль. До цели долгого перехода всего несколько шагов, но позволят ли Горы приблизиться хотя бы к её подножию?» В путь!..
Он пошел в Горы один, вопреки всем существующим земным законам и человеческой логики. Просто однажды, сердце подсказало ему: «Иди!» И он без сомнения и страха встал на сужденный путь. Группы прохожих, встречавшиеся на маршруте с легким недоумением, а порой и осуждением смотрели ему вслед. Некоторые даже пытались уговорить его вернуться назад или хотя бы присоединиться к одной из групп… Но сердечный Зов был сильнее любых человеческих предубеждений.
Самое трудное было давно позади. Впереди осталось только промерзшее плато с коварным «Красным Мостом», да пятидесяти метровая стена, отвесная вершина которой заканчивалась не менее крутым выпуклым лбом. Издали казалось, что огромный Великан зорко осматривает свои близлежащие владения. И действительно, порой заметив случайных прохожих, он гневно хмурил брови, так, что на его высоком лбу появлялись трещинки похожие на морщинки, и тогда, снежная лавина сходила, вниз сметая всё на своем пути.
«Красный Мост» тоже был не подарок… На месте образовавшейся сегодня глубокой пропасти, когда-то проходила горная гряда, соединяющая плато с Великан-горой и ведущая к подножию Вершины. Но с течением времени каменная порода осыпалась и осела, оставив только узкую каменистую тропу в виде полукруглой арки перекинутой между двумя горными массивами. Природа, проявив настоящее мастерство, как искусный зодчий выполнила тонкую работу. Лишняя горная порода среди скал постепенно была выбрана, а сами скалы – сглажены и отшлифованы ветрами. Благодаря этому лавины, сходящие  с гор и пенящиеся, словно речные воды, беспрепятственно текли вниз. В морозные дни, особенно по утрам, Владыка мира РА касался своим огненным жезлом девственной поверхности горных снегов и они, вспыхнув мириадами радужных огней, воспламеняли величественную арку и её венец – «Красный Мост». В это время суток он был действительно прекрасен! На исходе же дня, когда Владыка последний раз окидывал взглядом
Горное Царство, Мост окрашивался в ярый багрянец и мерцал медно-красным цветом, чем-то напоминающим человеческую кровь. Быть может, так оно и было на самом деле ведь бессчетное число путников прошло по нему. Многие, ослепленные сиянием Моста забывали о ПУТИ и лихорадочно пытались собрать многочисленные сверкающие камешки так похожие на настоящие алмазы.
 Многие, устремив взгляд на небосвод, забывали, что идут по Земле, что земной Мост, место, где любая дорога всегда граничит с опасностью. Они вспоминали об этом лишь тогда, когда, поскользнувшись, теряли опору, повиснув над бездной пространства. Лихорадочно цепляясь за кромку Моста, они отчаянно боролись за жизнь, вдруг осознав, что камни, так притянувшие их взгляд – всего лишь камни, представляющие какую-то ценность только в глазах,  жаждущих богатства, людей. Внешняя же красота звездного неба – холодна и бесконечно далека… Они вновь и вновь прилагали отчаянные попытки взобраться  на Мост, но мускульная сила не имеет власти там, где утрачена сила Духа. Теряя обретенные упорным трудом крылья, они камнем падали вниз, чтобы вновь начать поиск дороги ведущей в Горы. 
  Мост и Великан надежно охраняли Вершину от любопытных и вездесущих прохожих. Но люди продолжали идти к ней, надеясь, что каждому из них улыбнется удача.
* * *
 Он подошел к Мосту, когда солнце было в самом зените. Глаза, длительными тренировками приученные к яркому свету, не нуждались в темных очках. Ступив на узкий гребень, он уже не оборачивался назад. Не смотрел он и вниз, где по обе стороны  зияли глубокие пропасти. Его взгляд был устремлен только вперед, туда, где каменный Великан уже грозно поглядывал на нового гостя…


Рецензии