Упавший с дерева листок

Однажды ясным, летним днём
Просторы ветер облетал
И на пути вдруг встретил клён,
С листвой его он нежно заиграл.

Листва приветливо качаясь,
Шепталась с ветром в тишине.
И лишь один листок срываясь,
Легко планировал к земле.

- Постой, постой! - листок взмолился.
- Я, улететь хочу с тобой,
И так же радостно кружиться,
возьми – возьми меня с собой!»

С усмешкой ветер закружился
И поднимая вверх листок,
Он с ним в два счёта объяснился:
- Ведь я же ветер, а ты –
упавший с дерева листок!

И продолжая свой полёт,
Себе пути не выбирая
Вдаль устремился ветерок,
Упавший лист слегка качая.

И словно намертво вцепился,
Листок, что ветром стать хотел
Уже над озером кружился,
И тихо на воду присел.

Вода упавший лист лаская,
Ему пыталась рассказать -
О том, что ветер лишь стихия
И им никто не может стать.

От этих слов листок свернулся.
Себя хотел он оградить,
От всяких слухов, что мешают
Его мечту осуществить.

Всё ниже солнце опускалось,
И вечер был уж недалёк.
Прибился к берегу качаясь
Упавший с дерева листок.

И небеса смотрели сверху,
Как мокрый лист к земле прижался.
А рядом, людям на потеху,
Костёр всё ярче разгорался.

Закончил путь, листок упавший.
Так и не смог он ветром стать.
Он бледный, мокрый и озябший
Земле хотел вопрос задать.

- Зачем даются нам желания,
коль их нельзя осуществить?
Поддавшись тягостным скитанием
я бросил всё, лишь бы мечту свою достичь.

- Чтоб ветром стать, желанья мало.
Тебе себя придётся изменить.
С твоим стремлением, – Земля сказала,
- Ты сможешь этого достичь.

Горел огонь, играло пламя
Вблизи упавшего листка.
Костёр всё ярче разгорался.
На нём сгорал остаток дня.

И снова ветер закружился.
Он, пролетая над землёй,
Листка легонечко коснулся
И подтолкнул его в огонь.

Листок сгорел, остался пепел,
И ветер вверх его поднял.
Упавший лист и не заметил,
Как в одночасье ветром стал.


Рецензии