Металлургам

Когда-то было почетно

Жизнь положить за металл.

Интересно,что скажет на это

Сегодняшний сталевар.


Клещи проходных турникетов

Игают в свой преферанс.

Как дотянуть до получки,

И не пропить аванс?


Шестереночный скользкий график,

Смены -от черты до черты.

Металлические люди,

Болваночной судьбы.


Покрылись руки мозолью.

Окалина въелась в сердца.

Бордюры и оградки

Покрашены в цвета.


Пробивает крышу изредка

Луч пыльной полосой.

Но растворяется в болоте

Сине-зеленых станков.


Давят серые стены.

"Опасная зона!Стой!"

Расплавлены "мертвые души"

Разлиты немым ковшом.


Окутан паутиной колючей

Концлагерный полутеррор.

А если что-то не нравится-

Пожалуйте за забор.


Когда-то труд ценили,

И чтили память отцов.

Недаром ведь огонь вечный

Разжигали от мартенов!


Рецензии