Ясное небо

Осень.


На дворе стояла уже осень, по праву занявшее своё место в бесконечном цикле времён года. Была середина сентября. В маленьком городке не любили осень, разве что только золотую пору, когда деревья, осыпаясь, оставляли на дорогах и тропинках свои, на первый взгляд неприметные и ничем особенным не выделявшиеся жёлтые листья. Но если приглядеться повнимательней, то можно было заметить, как ветер заботливо расстилает золотые узоры везде, куда только не бросишь свой взгляд. Золотая осень – красивая пора. Но увы, прежде чем ветер будет играть с золотом деревьев, предстоит наблюдать довольно мрачную картину: грязь, слякоть, пасмурное небо и дождь. Да, определенно не все любят осень, а точнее немногие. Именно поэтому в основном все прохожие ходили мрачные и унылые.
Днём все занимались своими делами, сбивались в одну оживлённую толпу, которая заполняла почти весь городок и двигалась по своим хаотичным законам. К вечеру всё как-то становилось тише и размеренней. Уже не было той толпы, что в принципе естественно. Вечер – время для отдыха. Начинало темнеть и можно было наблюдать как люди, сбившись по парам, не спеша гуляют по парку, либо как небольшая компания уютно сидит в кафе и что-то оживлённо обсуждает. Смеркалось уже довольно рано, и ночь не заставляла себя ждать. Как правило ночью люди ложатся спать, но как говорится в любом правиле есть исключение, так же как и в любом городе найдутся такие, которые очень мало времени уделяют сну.



Звезда.


Михаил вернулся домой после очередной вечерней прогулки. В отличие от всех он всегда бродил в одиночку. Да и что там говорить, если на то пошло, то ему было не с кем гулять. У Михаила не было друзей, у него даже не было просто приятелей. Что конечно же казалось странным и немного пугало.  В маленьком городке почти все друг друга знали, но Мишу знали лишь немногие. Да и то нельзя было сказать, что они его знали, скорее, были знакомы с ним. Однако никто не мог утверждать, что Михаил замкнутый в себе и ранимый жизнью человек. Нет, это было не так. На самом деле он очень уверенно отстаивал своё мнение, аргументировал довольно вескими и мудрыми доводами, зрил в корень, всегда мог определить проблему и решить её в кратчайшие сроки, но несмотря на всё это, он никому не давал советов. В свои 23 года Миша уже мог добиться высокого карьерного роста, работая, к примеру, менеджером. С его то характером и проницательностью Мишу взяли бы с руками и ногами, куда бы он только не пришёл. Для него были открыты все двери. Причём не только в области управления, у Михаила кроме широкого кругозора, интеллекта, проницательности и сильного и волевого характера были ещё и золотые руки. Казалось бы стремись и мир будет у твоих ног! Отнюдь, Михаила это не интересовало. Он не мечтал о блестящей карьере, не раздумывал о том, как побольше заработать денег, у него были другие приоритеты.
Михаил был художником. И те, кто видел или покупал его картины, торжественно восклицали: «Миша – художник от Бога!». Его творения были написаны так, будто они живые. У Михаила был какой-то особый стиль. Его картины действительно завораживали!
Вообще если бы молодой художник захотел, то уже бы давно скопил бы кругленькую сумму в валюте и с уже серьёзным капиталом открыл бы почти любое дело. Но как уже было сказано раньше, Михаил не гнался за деньгами. Он жил по принципу: «Богат не тот, у кого всего много, а тот, кто нуждается в малом». Именно поэтому Миша жил в небольшой квартире в обычной хрущёвке на пятом этаже. Вырученные деньги с продаж картин он делил на 2 неравные части. Та, что намного меньше, Михаил оставлял себе, а остальные деньги он перечислял через банк на благотворительные счета детских садов, поликлиник, больниц и приютов.
Ночь уже сменила вечер и на небе россыпью украшений мерцали звёзды. Была безоблачная и почти безветренная погода. Михаил подошёл к окну, бросил взгляд в это глубокое ясное небо и малость поразмыслив сел на подоконник так, что ему было просто достаточно немного повернуть голову влево и его взору представлялась почти вся великолепная небесная картина.
По меркам обычных людей у Миши была одна небольшая странность… Он разговаривал с небом, а в частности со звёздами. Нет, Михаил не был безумцем. Конечно же звёзды ему не отвечали. Да и Миша не задавал им вопросов, а если и задавал, то скорее самому себе. Это был просто монолог. Художник и мыслитель в одном лице – Михаил делился с небом своими наблюдениями и рассуждениями. Об этом, конечно же, никто не знал, по крайней мере так думал он сам. И вот в очередной раз Миша начал своё повествование:
- В который раз удивляюсь некоторым людям. К примеру, взять молодую любовную пару. Хорошо приглядевшись можно сразу сказать, что в итоге они не будут вместе. Это очевидно. Пройдёт некоторое время и всё, что молодые люди оставят друг другу – это боль, возможно обиду, сожженные мосты. Причём это только одна из многочисленных концовок, которые вполне допустимы. Порой то, что называется любовью, лопается, как мыльный пузырь, а на смену приходит ненависть. Это, конечно, намного хуже. Многие после своих трагедий всё меньше верят в любовь и вот именно с того момента так называемая любовь приобретает черты всё менее романтичные, зато всё более реалистичные и бытовые. Вот тогда наступает быт, а любовь зачастую становится на второй план и уже как-будто не любовь, а привычка… Если в корне задуматься, то странно это всё и неправильно… Ну разве для этого живёт человек?.. И разве этого хочет?.. Да, странно это всё.
Михаил задумался.
- А по-моему всё естественно, - отвлёк его от дум задорный голос девушки.
«Приятный голос» - отметил Миша в своих мыслях. Судя по всему девушка была его возраста. Михаила смущало одно… Голос прозвучал откуда-то сверху… Но не звёзды же ему отвечали в конце концов! Тем более было слышно, что отвечали то где-то рядом, совсем рядом. «Крыша!» - вдруг осенило его.
- Подслушиваешь? – спросил молодой художник.
- Нет, - беззаботно ответила девушка, - просто так же как и ты люблю поглядеть на звёзды.
- И как часто ты забираешься на крышу?
- Каждый раз, когда ты так мило общаешься с небом.
«Забавная» - отметил Михаил и улыбнулся.
- Дай ка я угадаю что ты сейчас делаешь, - предложила таинственная и интригующая незнакомка.
- Хм, попробуй.
- Ты улыбаешься! Угадала?
Миша улыбнулся еще шире.
- Угадала, - ответил он.
Наступило молчание. Михаил в силу своего характера не поддерживал разговор, а девушка-собеседник больше ничего не спрашивала. Так продолжалось довольно долго.
- Ты похож на того, кто по жизни идёт в одиночку. При этом нельзя сказать, что ты потерялся и обособился от общества. Наоборот, ты чувствуешь себя уверенно, но к себе никого не подпускаешь. Почему? – прервала затянувшееся молчание девушка-загадка.
- Зачем тебе это?
- Быть может книгу про тебя напишу!
- Тогда в ней нечего писать!- усмехнулся Михаил.
- И всё же, почему ты один?
Миша немного подумал, собрался с мыслями и ответил:
- На самом деле всё просто. Я хладнокровен и равнодушен к дружбе. Всегда опираюсь на свои силы. Никогда не прошу, какая бы беда у меня не случилась. Если кто-нибудь предложит помощь, я откажусь. Если поможет не спрашивая, просто возьмёт и поможет, то долг платежём красен. Моя благодарность не заставит себя ждать. Всегда поддержу и помогу. В остальных случаях я стараюсь не влезать в чужие жизни, просто наблюдаю, размышляю, изучаю, - Михаил остановился, немного подумав, и добавил, - как в песне, я добрый, но добра не сделал никому.
- Разве? – перебила его собеседница, - я слышала, что ты очень талантливый художник. Искусство- это уже добро! А как же твои пожертвования? Разве это не добро? При этом ты богат, очень богат! Нет, не деньгами и благами. Богатый – это тот, у кого Бог в душе, подумай над этим!
Девушка закончила свою тираду возмущений. Снова наступило молчание, но на этот раз его прервал Михаил.
- Пожертвования? Лишь только крохи достанутся всем нуждающимся. Честных и благородных людей не так много. В большинстве случаев деньги пойдут не туда, куда им следовало бы идти. Страна воров. И опять же строки из песен: «… ведь руки привыкли к белым перчаткам…», хорошо подмечено. Или к примеру ещё такие слова: «… а руку моет рука…». Раньше бы нашли способ заставить молчать многочисленных поэтов-бунтарей, сейчас же это, по-моему, даже и не нужно. Почти каждый знает в каком мире он живёт. Знает и живёт, адаптируется и, смирившись, принимает все условия, продиктованные уже не им.
- Может быть, - последовал ответ, - но если ты знаешь, что возможно достаются лишь крохи, зачем тогда участвуешь в этих благотворительных акциях?
- Я не собираюсь менять этот мир. Он такой как есть. Значит пусть будет так.
- Хм, пассивно. Одно я скажу с уверенностью. Ты изменишь этот мир, хочешь ты этого или нет!
- Откуда такая уверенность?
- Я склонна видеть тех, в ком есть сила, - беззаботно ответила незнакомка.
«Может быть, может быть» - подумал Миша.
- Холоден к дружбе… А любовь? Что значит любовь для тебя?
- Любовь? Наверно ничего. Я признаю лишь только любовь к матери. К сожалению… она рано ушла из жизни… - Михаил немного помолчал и продолжил, - нет любви к Родине. Если только к несчастному народу, что проживают свои жизни в служении верхам продажной и убогой власти. Нет любви к девушке. Моё сердце не умеет любить. Именно поэтому я иду по жизни своим путём. Этот путь мне суждено пройти в одиночку. Просто я не хочу делать никому больно. Девушка обожжётся, но не от страсти, а от холода. Я хладнокровен по жизни. Не приемлю лесть и лицемерие, говорю правду в глаза. Это многим не нравится. Обособившись от всех, я ограждаю от себя. Мой холод погубит каждого, кто захочет приблизиться. Именно поэтому я один. Не желаю никому страданий и мучений. Любовь… я рассматриваю это слово с философской точки зрения.
Воцарилась тишина. Было слышно только шорох листьев и шум сверчков. К этому времени дул несильный ветер, но в целом ночь была спокойная и беззаботная.
- Какое ясное небо, - прервал тишину голос, доносившийся с крыши.
- Да, очень красиво. Я собираюсь писать картину. Думаю звёзды не будут против.
- Не будут. Михаил – древнееврейское имя. В переводе означает вопрос: «Кто как Бог?». Есть ещё другой перевод. Михаил – подобный Богу, - голос девушки стал напряжённым и серьёзным, - я знаю одного Михаила…
Когда то Ангел по имени Денница – сын зари, которому вверена была охрана Земли, возгордился собою и захотел сам быть Богом, чтобы иметь от других творений честь и славу, воздаваемые Вседержителю. Он выступил против Бога, и тотчас природа его изменилась. Из Ангела света и любви он стал ангелом зла и тьмы, стал Дьяволом – клеветником на Бога и Сатаной – противником Бога и всего доброго. На небе произошла великая брань: война святых Ангелов во главе с Архангелом Михаилом с Денницей - Дьяволом и совращёнными им ангелами, ставшими тёмными духами. Архангел Михаил сам победил Денницу, получившего образ змея о семи головах, символизирующих семь смертных грехов, низвергнул его и мятежных ангелов с неба в мрачную бездну.
Загадочная незнакомка закончила свой рассказ и, направив взгляд к небу, крепко задумалась.
- Ты сказала знаешь?.. Может быть слышала или читала об Архангеле?
- Нет. Знаю. Ладно, мне пора. Прощай, Михаил! И запомни, в одном ты ошибаешься точно!..
Миша хотел задержать её и ещё поговорить немного, но не успел. Он услышал звук, характерный для взмаха крыльев. Этот звук стремительно отдалялся и через некоторое время слух Михаила не смог его больше уловить. Он напряжённо смотрел в небо и не мог ничего понять. Вдруг в том месте, куда был направлен взгляд молодого художника, загорелась звезда… озарила небо ярким светом и исчезла… Михаил всё понял…



Перо


- А сейчас мы подходим к Святыне всех Святынь творчества великолепнейшего за всю историю человечества художника, - оживлённым голосом проводил экскурсию искусствовед, - картина называется «Ясное небо». Эта жемчужина искусства была написана, когда художник был ещё молод. Приблизительный возраст 25 лет. Прошу заметить, что картина никогда не продавалась, не продаётся, и не будет продаваться! И мы очень рады, что такое бесценное творение досталось нам в наследование после гибели творца. Обратите внимание на сюжет картины. Под ясным звёздным небом о чём-то оживлённо разговаривают двое: девушка – Ангел, сидящая на крыше обычной хрущёвки, и молодой человек, расположившийся на подоконнике в окне пятого этажа. Посмотрите как они восхищены небом. Вообще история создания картины очень загадочна и таинственна, впрочем, как и жизнь Михаила. Практически единственным биографическим источником, описывающим жизненный путь художника и его внутренний мир, является фолиант, найденный в квартире Михаила после его смерти. Поистине творца окружали чудесные и удивительные вещи! Вы только взгляните! Дизайн фолианта исполнен таким образом, что на первый взгляд это писание древнего мира, найденное в землях великих империй! Но что самое удивительное это то, что этот объёмный том написан вручную! И не чёрным по белому как обычно, а белоснежными аккуратными буквами по чёрным как смола страницам! Нужно добавить, что почерк автора книги настолько красив, настолько изящен, просто нет слов! В ней говорится, что Михаил свой жизненный путь прошёл один, но он никогда не чувствовал себя одиноким. Был уверенным, дожил до седин и написал так много разнообразных картин, которые отражали его богатый внутренний мир. Да, творчество Михаила невозможно переоценить! Безусловно, он изменил сознание людей, показывая в своих творениях добро и любовь. А тот, кто меняет сознание людей – меняет и весь мир!
- Извините, а что это за перо возле фолианта? – перебил искусствоведа один из посетителей музея.
Ах да, простите, совсем забыл! Это ещё одно из чудес, найденное вместе с фолиантом. Предположительно именно этим пером написано содержимое книги. Почему чудо?.. Ммм… Дело в том, что так и не установлено какому животному принадлежит это перо. Оно уникально и в природе такое больше не встречается. Есть такие, кто слагает легенды, что фолиант написан Ангельским пером. Что здесь можно сказать? Остаётся лишь только удивляться!


Эпилог



«Довольно ветряно сегодня, погода нелётная!» - задорно отметила про себя девушка. Она бродила по кладбищу в поисках одной могилы. Уже было за полночь, но её это не пугало. Во всю начинала царствовать очень, была середина сентября. Вот, наконец, поиски увенчались успехом. Девушка прочитала молитву, положила у могилы старого пожилого человека два пера и улыбнувшись направила свой взгляд наверх… туда, к ясному небу.


Рецензии