Упыри

               
         1

В стране Невесть-какой
в местечке Где-то-там
на улице Николь
жила-была Мадам.

Ходил упорный слух,
как будто по ночам
она терзает слуг
на зависть палачам.

Пресыщенная знать
ломилась к ней в "Бурбон"
бифштексы с кровью жрать,
вкушать под стоны сон.

У стен трактира хор
пикетчиков гремел:
"Тиранов - под топор,
клевретов - на расстрел!"

          2         

Пришлось Мадам мотель
построить для задир.
Зажег огни бордель,
и казино, и тир.

Открылись почта, банк,
аптека, синема.
На почве этих благ
Николь сошла с ума.

Украсилась каймой
портретов в полный рост
улыбчивой такой
Мадам с букетом розг.

А сколько уж детей
перекрестила в честь
любимицы своей,
мне трудно перечесть.

         3               

И вот, когда иссяк
запас подручных средств,
а чуйства - все никак,
из глубины сердец

прорезался проект
возвесть назло врагам
(где первым был пикет)
собор Святой Мадам.

Пускай стоит, как штык,
прекрасен и суров,
и каждый слышит зык
его колоколов.

Пускай все люди чтут,
не зная выходных,
великий скорбный труд
трактирщицы для них.

         4               

И вырос на Николь
шатровый генерал.
Однако он не столь
почтение внушал,

сколь обморочный страх -
притягивая взгляд,
он пухнул на глазах
и поглощал до пят.

А кто был, к счастью, слеп,
тот моментально глох -
железный звон, как цеп,
бил по ушам врасплох.

Слепой же и глухой
не просыхал от слез -
могильною тоской
морил его колосс.

         5               

Опал, как не бывал,
цвет общества с Николь.
Вослед ему хорал
умчал, как резвый конь.

И ринулись в исход
и наперегонки
простой народ и скот,
и птицы, и вьюнки...

Аптекарь, сколько мог,
оттягивал побег,
и лишь когда утек
последний человек,

дал деру по шоссе,
виляя между ям,
кляня - как, впрочем, все -
Николь с ее Мадам.

          6               

Заметив, что вокруг
пропали господа
и нету даже слуг,
чтоб выпытать, куда,

Мадам явилась в храм,
уверенная в том,
что поселяне там
ей молится гуртом.

Но если не считать
ни фресок, ни икон,
с которых благодать
она несла Николь,

то абсолютно пуст
был дарственный собор.
И тут раздался хруст,
и треск, и визг, и ор.

         7               

Со стен и потолков
к Мадам метнулась рать
ее же двойников
и ну щипать и рвать!

Шла служба целый день,
всю ночь, а поутру
осталась только тень
от храма на юру.

Не трогали ее
ни ливень, ни метель,
ни град, ни воронье...
Лежала эта тень

как перст Судьбы, как знак
того, что по своим
делам получит всяк
упырь - и иже с ним!




                2000, 2009




               




               


Рецензии