Один как будто бы

Я – один... Как будто бы... Уныло...
Лижет душу каверзный вопрос...
Нажитое, ты со мною ль было?
Я ли в муках эту жизнь пронёс?
Я ль теперь в угоду провиденью
По сусекам лезвием скребу
И на блюде расписном сомненья
Отношу к постыдному столбу?
Я ли в них презренно брошу камни,
Объясняясь с сердцем невпопад,
Я ль всего, что понял в оригамьи,
Переплавлю в бубенцовый клад?
Услыхав упряжки колокольца,
Я ль для вас с мольбой небес спою
Да умом упрямым богомольца
Я ль на бой с рутиной восстаю?
Нравов быт грехом бросаю в ложе
И перечу лицедейству я ль?
Ну за что раба Господня гложет
Над надеждой грустная печаль?


Рецензии