Николай Мережников

Николай Яковлевич Мережников (1929-2010)
Родился 15 декабря 1929 года в селе Мосино Пермской области. Окончив в 1948 году Красноуфимское педучилище, работал сначала в начальной, а затем – в восьмилетней школе Каменск-Уральского. После окончания факультета журналистики УрГУ им. А.М.Горького продолжил работу в школе. В 1968 году был принят литсотрудником в редакцию журнала «Урал», где  работает по сей день. Его стихи печатались в местных и центральных журналах  «Урал», «Уральский Следопыт»,  «Юность», «Огонек», «Октябрь», «Нева», «Звезда»,
«Мурзилка», «Веселые картинки», «Колобок». Николай Яковлевич – член Союза писателей, автор нескольких сборников стихов для взрослых и для детей, выпущенных как местными, так и московскими издательствами.
Скончался 18 сентября 2010 г.

* * *
В валенках, с бадожком,
В шальке незамысловатой
Шла ты скупым шажком
За уходящим закатом.

Так повелось на Руси:
Жизнь на ходу донашивать.
Вот бы тебе спросить,
Будь у кого бы спрашивать,

На что де была дана
Жизнь, вся такая аховая
- Не на – говоришь, - не на…
На жизнь ни на чью замахиваться.

А и пожито на ветрах-ручьях,
Похожено и потрогано(
Вот она, жизнь эта, – вся в глазах.
Многорукая…многоногая…

Ишь, толкуют: всю жизнь одна-а!
Как одна-то, раз мир столь велик!
Былка всякая – всем родня,
Каждый пищик и каждый шмелик.
Пусть там власти гремят-грозят,
Света белого не отымут.
Поглядишь – а катят в глаза
Лето за летом…зимы…зимы…


* * *
Вот какая родина -  с ободранными боками –
Пробирается сквозь сухостой, отбившись от стада.
Ею все миру отдано, что надо и  что не надо.
Нет бы, пастись на выгоне с лютиками и васильками.

Я с детства в подпасках хаживал –
                попадались такие уросы!
Бросится за этаким стадо – попробуй останови!
Разберись попробуй в мыслях ее и  вымыслах!
Господи, благослови!

Эка скотина Богова: что ей какие-то правила!
То ухнет она в трясину, то растопырится в гололед.
А по весне на веревках на ноги ее ставили:
У нас на селе частенько случается недород.

Так что? Запасать хворостины?
Кнутами нащелкивать?
Если и есть охотники, я не из их числа.
Травки бы ей зеленой да шелковой!
А по зиме – тепла!


Рецензии