Ворсинки в коже Венок ЯСов ямбом

1.
на каждом русском - жемчужной паутиной - повисли путы
своей ли волей - идём стезёю предков - по кочкам славы
живём напропалую - забыв порядки
бедово пышно жутко - и без оглядки

2.
и без оглядки - тоску бурьянов серых - залечит водка 
с утра попашем - и до седьмого пота - вприсядку пляшем
блуждает по границам - латая дыры
самодовольной песни - мотив блудливый

3.
мотив блудливый -украшеный тоскою - сугробов снежных
какая роскошь - синицей жить на воле - но только летом
халва миндаль изюмчик - язык востока
чирикай сколько хочешь - под стук  восторгов

4.
под стук  восторгов - кто смолоду усвоил - закон пружины
отдачи сила - поздравит благородных- нож гильотины
растут в поклонах льстивых - цветы наживы
по шапке Сеньку встретят - кривые вилы

5.
кривые вилы - враг стойкий и упорный - с любовным взглядом
при ярком свете - змеёй на солнцепёке - блистает зависть
столкнёшься - не узнаешь - на тропке узкой
гнев фанатичной веры - с кинжалом вещим

6.
с кинжалом вещим - в ожесточеньи духа  - влетают вихри
не жди пощады - от пулемётов бравых - в свинцовых тучах
искать в грозу защиту - от игр без правил
под крышей с добром сердцем - уже немало

7.
уже немало -  салютовать победу  - жить на пределе
познать в несчастьи - пуд соли съесть на деле - звучит по-русски
похвальных грамот куча - свободе в масках
народу послабленье - но хлеб без масла

8.
но хлеб  без масла - разделит жизнь на доли - прострелом боли
согнёт дугою - с насмешкой благодарной - в поклон нижайший
 для всех святых на свете - поставят свечки
но пламя затухает -  у тёплой печки

9.
у тёплой печки -  с надеждою на милость - сухих дровишек
впрок заготовка - горит без искры неба - законов веник
невольница богатства - ослепла совесть
с коровы дойной тянет - из жил всех соки

10.
из жил всех соки -  попали в чашу к бесам - и пахнут кровью
воруя куши - возвысилась на камне - душа пустая
стелили ж самозванцам - ковры под ноги
от них ворсинки в коже - на каждом русском

11.(магистрал)
на каждом русском - и без оглядки  виснет - мотив блудливый
под стук  восторгов - кривые вилы спутав  - с кинжалом вещим
уже немало власти  - но хлеб без масла
у тёплой печки сбоку - из жил всех соки 


Рецензии
Венки - вещь заразительная!!!
И всё же, тут особое мастерство требуется, я бы сказала даже виртуозное.
С Вами, Юлия, именно так обстоят дела. Очень всё органично, что не посмотрю... :)
Вдохновения...
И ловите ещё одну сматрёшку для нашего совместного венка сонетов:

http://www.stihi.ru/2009/09/18/632

Ирина Букреева   18.09.2009 01:55     Заявить о нарушении
Я уже жду следующую....:)))

Юлия Акатова   18.09.2009 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.